Горняцкий район Макеевки всегда славился своими тружениками – шахтёрами, металлургами, строителями. Но за их здоровьем стояли и те, кто ежедневно боролся за их благополучие – врачи. Среди них – врач-невролог отделения реабилитации второго этапа “ГКБ №1 г. Макеевки” Валерий Васильевич Дергунов. Невролог с почти полувековым стажем, именно он стоял у истоков создания неврологического отделения в городской больнице №7 в Горняцком районе.
Начало пути
Свой трудовой путь Валерий Васильевич начал в 1979 году, когда после окончания мединститута пришел в интернатуру по неврологии на базе ГБ №1 г. Макеевки. Заведующей неврологическим отделением была Елизавета Григорьевна Корабельникова, участник Великой Отечественной войны, ушедшая в 1941-м добровольцем на фронт в 17-летнем возрасте. В отделении работали заведующая горздравотделом Надежда Петровна Лихогруд, главный врач водолечебницы Вера Григорьена Соловьева, другие опытные врачи. Затем наш герой пять лет трудился в ГБ №2 г. Макеевки и окончил клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней ДонМИ.
В начале 1988-го в ГБ №7 его пригласил тогдашний главный врач Иван Григорьевич Булах. Можно сказать, что именно с этого момента началась история созидания неврологического отделения, которого там не было ранее.
– Тогда на базе детского отделения открыли неврологическое. Поскольку в этом районе ранее не было неврологического отделения, многие больные направлялись в больницу Калинина, где я тогда и работал, и больных из Макеевки поручали мне. Поэтому многие пациенты были мне знакомы ещё по ординатуре. Открытие отделения вызвало большой интерес. Рабочие, шахтёры, производственники наконец получили возможность лечиться рядом с домом.
Поддержка района
Важно сказать, что отделение располагалось в небольшом корпусе, и вскоре потребовались расширение и ремонт. На помощь пришли руководители предприятий Горняцкого района:
– Алексей Фёдорович Шпак, директор шахты им. Ленина;
– Леонид Петрович Федоренко, директор шахты “Пролетарская-Крутая”;
– Александр Васильевич Шохов и Леонид Михайлович Тарасенко (директора завода “Лазер”);
– Владимир Семёнович Герасимов, директор автобазы “Макеевугля” и другие руководители после него;
– Владимир Аникеевич Бевза, начальник участка шахты Ленина.
Благодаря их помощи удалось создать полноценное отделение, которое быстро завоевало доверие жителей.
Годы работы и новые задачи
Вскоре, в 1993 году, после пяти лет работы в ГБ №7, Валерия Дергунова назначили городским неврологом, которым он является по сей день. За десятилетия работы через его руки прошли тысячи пациентов, и, как признаётся врач, многих он помнит до сих пор.
– Совмещая обязанности заведующего отделением и городского невролога, я с головой погрузился в работу, активно занимался иглотерапией, мануальной терапией, электронейростимуляцией, – делится воспоминаниями наш собеседник. – Горняцкий район всегда был для меня родным, так как основную часть своей врачебной деятельности я работаю именно в этом районе. Здесь работали искренние и самоотверженные люди – и пациенты, и коллеги. И я рад, что смог внести свой вклад в его развитие.
Как развивалась неврология в ГБ №1
В 1997 году в ГБ №1 произошло знаковое событие – открылось фактически первое нейрососудистое неврологическое отделение в области, значительно увеличилось количество тяжелых больных. Поэтому нашему герою приходилось часто бывать как городскому неврологу на консультациях в реанимации и неврологии. Отделение в 1998 году возглавил Валерий Васильевич Дергунов. Как говорила тогда начальник горздравотдела Анна Протащик: “Городской специалист должен быть как Чапаев – впереди, на лихом коне”. Это стало новым этапом не только в его карьере, но и в развитии медицины всего региона.
Отделение сразу столкнулось с высокой нагрузкой: сюда поступали пациенты после инсультов, с рассеянным склерозом, другими сложными неврологическими заболеваниями.
– 65-75% в структуре смертности дают именно сердечно-сосудистые патологии, – поясняет врач. – Каждый случай требовал максимальной концентрации.
Сегодня отделение обслуживает не только Макеевку, но и 16 других городов Республики, ведь ГБ №1 входит в число трёх ключевых сосудистых центров региона (еще – больница им. Калинина и больница интенсивного лечения Мариуполя).
Пионеры тромболизиса
Ещё в 2005 году Рудничная больница стала первой в области и четвертой в Украине, где начали применять тромболизис при ишемических инсультах – метод, позволяющий растворять тромбы и восстанавливать кровоток.
– Это был прорыв. Раньше такие пациенты часто оставались инвалидами, теперь у них появился шанс на полноценную жизнь, – отметил Валерий Васильевич.
Сейчас помимо тромболизиса при ишемических инсультах и инфарктах миокарда, больница активно готовится к внедрению хирургических методов удаления тромбов из сосудов мозга и сердца, а также развивается постинсультная реабилитация. В конце апреля установили новый аппарат МРТ, что значительно улучшило диагностику.
– Клинической Рудничной больнице 130 лет, но мы не стоим на месте, – с гордостью говорит Валерий Васильевич.
37 лет в Горняцком: от 7-й больницы до Руднички
Всего в Горняцком районе Валерий Дергунов проработал 37 лет: 10 с половиной – в 7-й горбольнице и 26 с половиной – в Рудничной, где продолжает свой славный трудовой путь и сегодня. За это время он сотрудничал с выдающимися медиками:
– Главврачами и заведующими отделений: Василием Корчебным, Олегом Таушаном, Николаем Бакулиным, Михаилом Житомирским, Сергеем Кокошкиным, Виталием Евдокимовым, Александром Шульженко, Эдуардом Минасьянцем, Вячеславом Середой, Станиславом Нанкиным, Ниной Солдатенко, Юрием Зиборовым, Игорем Самариным, Сергеем Румянцевым, многие из перечисленных – кандидаты медицин-ских наук, городские специалисты;
– Заслуженными врачами – урологом Лидией Варакиной, кардиологом Александром Понизовным;
– Коллегами – Леонидом Горяевым, Еленой Антоновой, Натальей Герасименко, Еленой Ревякиной (на фото);
– Особая гордость – выходцы из Рудбольницы – добавляет наш собеседник. – Например, Юрий Могилевский, доцент кафедры нервных болезней и мой учитель, и Виктор Гончаров, заведующий неврологическим отделением больницы им. Калинина.
Стоит подчеркнуть, что на базе отделения больницы были подготовлены десятки врачей-неврологов.
Помощь города
Валерий Васильевич отмечает, что развитию медицины всегда помогала администрация города и района, хозяйственные руководители. Среди тех, кто оставил яркий след в его памяти:
– Владимир Романович Жуков, Александр Николаевич Мальцев (руководители городской администрации);
– Юрий Псарев (глава Горняцкой райадминистрации).
– Юрий Егорович запомнился особой отзывчивостью. Все хозяйственные вопросы, с которыми я к нему обращался, решались оперативно, – вспоминает врач-невролог;
– Тарас Васильевич Сидоренко, директор “Макеевугля”;
– Малик Шутаевич Бозиев, директор завода “Гранит”;
– Сергей Аркадьевич Медянцев, бывший председатель правления ЯКХЗ;
– Дмитрий Александрович Огилец, депутат Народного Совета ДНР.
“Горняцкий – это моя судьба”
За почти четыре десятилетия работы Валерий Васильевич стал не просто врачом, а частью истории района. Он имеет множество значимых наград, среди которых Почетные грамоты Главы Республики, Министерства здравоохранения ДНР, администрации города и даже грамота от Макеевской городской организации Союза ветеранов Афганистана ДНР.
– Здесь прошла вся моя профессиональная жизнь. Я благодарен коллегам, пациентам и всем, кто поддерживал наше дело. Горняцкий – это не просто территория, это люди, которые делают его сильнее, – подвел итог ветеран медицины.
Беседовала Алиса САДЕКОВА.
Р. S. Интервью с участковым терапевтом, ранее заместителем главного врача
по трудовой экспертизе Тамарой Бабенцевой, – читайте в следующем номере “ВМ сегодня”.
Совет ветеранов Горняцкого района благодарит филиал Фонда “Защитники Отечества” в лице руководителя Фонда Анастасии Валерьевны Фроловой за помощь в организации встречи с заслуженными врачами Макеевки.