Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Было у кого учиться

Как регион-шеф меняет городскую среду
На минувшей неделе Макеевку с рабочим визитом посетил заместитель губернатора Ханты-Мансий-ского автономного округа – Югры Азат Ислаев. Цель поездки – контроль хода реализации мероприятий в рамках специального инфраструктурного проекта, который реализуется при поддержке региона-шефа.
Программа визита была насыщенной: Азат Ислаев посетил сразу шесть ключевых объектов, охватывающих социальную, образовательную и культурную инфраструктуру.Работа корпункта и продолжение благоустройства города
“Мы предметно поработали практически со всеми объектами, которые реализуем в этом году”, – отметил Азат Ислаев, подводя итоги инспекции. – В детсаду №19 подрядчик развернул работу достаточно активно. Сроки очень сжатые: демонтаж практически завершён, осталось благоустройство и финальные отделочные этапы. Думаю, в течение пары недель строители перейдут к внутренней отделке. По ходу мы согласовали все технические решения. Есть необходимость усилить темпы по кровле – этому помешали дожди. В целом темпы удовлетворительные, но фронт работ требует внимания. Подрядчику указано, где нужно усилиться, уверен, в ближайшее время активность возрастёт”.
Следующей точкой стал Городской дворец детского и юношеского творчества. Здесь совместно с подрядчиком и производителем строительных материалов были выбраны и утверждены варианты отделки. Уже с первого числа начнётся отделка залов. Демонтажные работы практически завершены.
На объекте ГБОУ “Лицей №2 “Престиж” обсуждались детали благоустройства территории. Подрядчик уже приступил к демонтажу старого покрытия. В ходе инспекции особое внимание уделили архитектурным формам, входной группе, покрытиям дорожек и безопасному ограждению. Асфальт решено заменить на брусчатку, определены точки установки систем видеонаблюдения. Всё должно быть удобно, функционально и безопасно для детей.Работа корпункта и продолжение благоустройства города
“Мы разобрали каждый элемент – от архитектурных деталей до внешнего благоустройства. Согласовали решения по забору, фасаду, замене асфальта, и с первого числа подрядчик должен выйти на активную фазу”, – добавил Ислаев.
Не обошли вниманием и наиболее сложный объект – жилой дом в Авдеевке. Здесь накопилось много вопросов, в том числе – со стороны жителей. В составе делегации работали специалисты югорского проектного института, производственно-технического отдела, инженерный персонал.
Особое внимание Азат Ислаев уделил скверу Дружбы – бывшему парку Девятой пятилетки. Сами жители выбрали новое название, подчеркнув дружеские отношения между Донбассом и Югрой. Сквер станет не просто местом отдыха, а символом межрегионального партнёрства.
“Мы стараемся внедрить элементы югорской айдентики, соединить её с донбасской культурой, чтобы сквер воспринимался не как типовой, а как тёплое и близкое место. Югра с 2022 года активно участвует в восстановлении Макеевки, уже восстановлено более 300 объектов. Этот сквер для нас – знаковый. Он должен быть и красивым, и наполненным смыслом”, – подчеркнул замгубернатора Югры.
В завершение поездки делегация осмотрела Аллею Победы – ещё один важный и символичный объект. Проект стартовал в прошлом году с замены сетей водоснабжения и канализации, а затем вырос в полноценную мемориальную зону. Уже восстановлен танк, завершены работы над монументом, продолжается благоустройство прилегающей территории, включая внутридворовые пространства.
“Сегодня это один из объектов с наибольшей степенью готовности. Думаю, в течение полутора-двух месяцев мы завершим все работы”, – сообщил Азат Ислаев.
К слову, недавно здесь оборудовали парковку.
“Вдоль семиподьездного жилого дома №6 в микрорайоне “Зеленый” полностью отремонтирован проезд. Так как эта девятиэтажка находится в непосредственной близости к Аллее Победы, реконструкцию которой продолжает округ, было также принято решение расширить проезжую часть и сделать парковку на 70 автомобилей. Стоянкой могут пользоваться как посетители Аллеи, так и жильцы дома”, – пояснил представитель строительной организации Югры Сергей Левицкий.
По его данным, в рамках этого этапа работ проложено около 2 тысяч квадратных метров асфальтного покрытия.

Елизавета Болендер.

Два года в объективе событий
Два года в Донбассе работает корпункт телеканала “Югра”. Журналисты рассказывают о ремонте объектов в подшефной Макеевке, грантовых и гуманитарных проектах, службе югорчан в разных подразделениях и поддержке их из дома.
Героями газетных полос и телевизионных передач становятся волонтеры, учителя, врачи, строители – все те, кто помогает возвращать Донбасс к мирной жизни. Телевизионные сюжеты, новостные сообщения на радио или посты в социальных сетях – ежедневно на медиафронт Югры и ДНР поступают материалы от журналистов корпункта.Работа корпункта и продолжение благоустройства города
“Информационных поводов у нас много. Поэтому мы физически не сможем охватить все. И здесь нам очень помогают наши коллеги из Югры, освещая различные темы. Это неоценимая помощь, потому что на информационном фронте мы должны быть вместе, чтобы охватывать все масштабные процессы”, – отметила главный редактор республиканского медиахолдинга ДНР Виктория Мельникова.
Только с начала года сотрудниками ОТРК “Югра” подготовлено больше 80 телевизионных сюжетов и 200 печатных текстов о деятельности шеф-региона в ДНР. Работа представителей СМИ отмечена благодарственными письмами и наградами на разном уровне.
Кроме того, сами журналисты организовывают благотворительные акции, чтобы помочь мирному населению Донбасса. Например, перед Новым годом корпункт на личные средства закупил тепловые пушки для помещения, где располагается Макеевское общество слепых.
“Журналисты помогают жителям Югры узнать своих героев, своих соседей, товарищей. Тех, кто восстанавливает в Донбассе мирную жизнь. Это герои, о которых нужно рассказывать, и корпункт телеканала “Югра” это делает. Им за это почет, уважение и слова самой искренней признательности”, – подчеркнул член Совета по правам человека при Президенте РФ, журналист, общественный деятель Александр Малькевич.
Кстати, телеканал “Югра” и федеральные журналисты команды Александра Малькевича сейчас готовят совместный проект в Донецкой Народной Республике – они организовали съёмки документального фильма о деятельности строителей Югры в Макеевке и Авдеевке.

Никита Филиппов.

Воинская доблесть медсестры
Еще два года назад Алина Актимирова работала медсестрой в приемном отделении окружного кардиодиспансера Сургута. Сегодня она носит погоны младшего сержанта и служит в зоне специальной военной операции. На фронте Алина обрела не только боевых товарищей, но и семейное счастье.
В июне 2023 года Алина добровольно отправилась на СВО. Свою службу она начала в качестве санитарного инструктора полевого медицинского пункта.Работа корпункта и продолжение благоустройства города
“Мы жили в лесу, обустраивали укрытия, развертывали медпункт в полевых условиях и оказывали первую помощь прямо на месте боевых действий, выезжали в подразделения”, – вспоминает медик о первых месяцах в зоне специальной военной операции.
Спустя год Алина Актимирова заключила новый контракт, продолжив службу помощником начальника отделения комплектования войск. Несмотря на трудности и тяжелые бытовые условия, девушка уверена в своем выборе и гордится возможностью помогать людям именно там, где особенно нужны заботливые руки.
В ноябре 2024 года Алине присвоили звание младшего сержанта. За свою службу она была удостоена медали от Министерства обороны “За воинскую доблесть” второй степени, также медсестру наградили знаком отличия “Участник специальной военной операции”.
На передовой Алина Актимирова обрела не только новое призвание, но и личное счастье: там она встретила свою любовь и вышла замуж.
Как отмечают в департаменте здравоохранения Югры, пример Алины вдохновляет коллег и земляков, напоминая, что настоящие герои часто скрываются за белыми халатами обычных медицинских работников.
В этом году портрет медсестры занял почетное место на стенде “Герои рядом” на полях регионального форума “Победившие болезнь” в Ханты-Мансийске.
“Когда я вижу, как моя помощь спасает жизни бойцов, я понимаю, что сделала правильный выбор”, – говорит Алина.
В этих словах – вся суть ее поступка: помогать, спасать и быть полезной там, где это действительно необходимо.

“Нефть пошла! Ура!”
2025 год стал юбилейным для одного из самых знаковых событий нефтегазовой отрасли России – первого фонтана шаимской нефти из скважины Р-6. Именно с него начался отсчет масштабного освоения Западной Сибири. Городу из Югры Ураю – первому из городов будущего известного на весь мир ЛУКойла – в нынешнем году исполнилось 60 лет.Работа корпункта и продолжение благоустройства города
Первое упоминание о сибирской нефти было найдено в исторических документах времен Петра I. Именно тогда в Западную Сибирь ездили первые научные экспедиции, и одна из них доставила в столицу ценные углеводороды. Открытие произошло, но как использовать природный ресурс, тогда еще не было представления. В 1912 году омский предприниматель Пуртов с помощниками сделал новую попытку открыть сибирскую нефть и пробурил скважину у селения Цингалы на берегу Иртыша. Но грянула Первая мировая война, и о поисках нефти забыли до 1930-х годов, когда академик Иван Губкин выдвинул предположение о залегании здесь значительных запасов черного золота и необходимости геологоразведки.
И снова война, и снова прошло несколько десятилетий, прежде чем попытки найти углеводороды увенчались успехом.
Летом 1960 года в районе села Шаим произошло исторчиеское событие. 13 июня 1960 года бурение скважины Р-6 было закончено. Проходку на глубину 1523 метра совершили за 18 дней. 17 июня началась перфорация, 18 июня скважина зафонтанировала. Буровики подставляли под нефтяные брызги лица и ладони, восторженно кричали: “Пошла! Нефть пошла! Ур-ра-а-а!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *