Современные IT-решения и перспективы сотрудничества
С 25 по 27 июня в Ханты-Мансийске проходит традиционный международный форум, посвященный IT-технологиям, где подготовили и деловую, и культурную программы. В интервью ТАСС на полях ПМЭФ-2025 глава региона Руслан Кухарук обозначил приоритетные темы IT-форума 2025 года.
«Мы последние несколько лет его проводим в рамках повестки БРИКС. Традиционными участниками этого форума являются наши коллеги, представители тех стран, которые входят в СНГ, а также наши партнеры из Африки, Азии. Мы приглашаем тех, кто сегодня готов поделиться своими IT-решениями», — уточнил губернатор.
Он напомнил, что не так давно российская делегация побывала в Узбекистане и там договорилась, что в этом году партнерами на Форуме, представляющими многие IT-компании, будут как раз специалисты из этой республики.
«Мы намерены использовать новый формат, который позволит партнеру не только показать свои возможности, но заключить конкретные контракты для продвижения лучших решений в IT-сфере», — обозначил Руслан Кухарук одну из задач Форума.
Глава региона, пользуясь возможностью, рассказал журналистам, что IT-форум — это не только деловая программа и дискуссии о ближайшем цифровом будущем, но и повод познакомиться с регионом, богатым на культурные традиции.
«Это важная культурная составляющая, возможность погрузиться в природу Югры, коснуться наших национальных особенностей — коренных малочисленных народов Севера. У нас есть лозунг, который уже многие годы является символом нашего региона: «Увидеть Югру — влюбиться в Россию». Поэтому, я думаю, в рамках делового туризма это может стать основой для того, чтобы уже в дальнейшем вернуться на территорию Российской Федерации, вернуться на территорию Югры и глубже познакомиться с особенностями, которые есть у нашего региона. И самое главное — познакомиться с людьми», — подчеркнул одну из целей делового форума в Ханты-Мансийске губернатор.
Макеевку украсят аллеи и парки
Югра продолжает преобразования в подшефном городе. Об этом накануне говорил Глава муниципального образования городского округа Макеевка Владислав Ключаров в ходе своего прямого эфира с жителями.
Градоначальник рассказал, что Югра уже приступила к подготовительным работам по обустройству сквера 9-й пятилетки. Проектом предусмотрело обустроить пешеходные дорожки, детские зоны отдыха, скейт-парк, воркаут-зону, верёвочный парк.
Интересным и современным решением стала установка сухого фонтана – в условиях ограниченной подачи воды такое решение максимально правильно. По словам главы городского округа, в сквере уже установлен камень в память о погибших в ходе украинской агрессии мирных жителях. Кроме того, поступило много запросов от макеевчан установить памятник погибшим в СВО военнослужащим.
«Мы чтим память каждого, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей родины, поэтому принято решение в этом сквере установить такой мемориал», -подчеркнул Владислав Юрьевич.
«Отмечу, на портале Госуслуг горожане голосовали за переименование сквера 9-й пятилетки. Большинство поддержали инициативу отразить в новом названии плодотворное сотрудничество между Макеевкой и Югрой. По результатам опроса победило название «Сквер Дружбы». Оно отображает наши теплые отношения с северным регионом-шефом. А изюминкой этого сквера станут символы Ханты-Мансийского автономного округа – скульптуры мамонтов», – напомнил глава города.
Владислав Ключаров отметил, что проект станет важным вкладом в развитие общественных пространств для горожан.
Также важно отметить, что Югра продолжает 2-й этап реконструкции Аллеи Победы. По словам главы городского округа, шеф-регион Югра на данном этапе уже произвел реставрацию постамента с танком ИС-3 и начал обустройство прилегающей территории.
«Макеевский школьник» – один из самых узнаваемых памятников в Макеевке, и площадь вокруг него приобретёт новый вид. Югорчанами выполнена облицовка монумента танка, укладывается ФЭМ плитка, произведено асфальтирование пешеходных дорожек. В планах – установить освещение и расставить малые архитектурные формы: лавочки, навесы, скульптуры солдат. Дальше этот участок югорские строители будут состыковывать с участком Аллеи Победы. Там планируется в современном стиле оформить входную группу. У основания разместят небольшую зону отдыха и качели.
Герои созидания
Телекомпания «Югра» и федеральные журналисты команды Александра Малькевича готовят совместный проект в ДНР – они организовали съёмки документального фильма о деятельности строителей Югры в Макеевке и Авдеевке.
Отметим, что основные объекты, которые восстанавливают югорчане – за три года их уже более 350 – находятся в подшефной Макеевке. Это школы, детские сады, жилые дома, электроподстанции и дороги. Строительный комплекс, врачи, преподаватели, волонтеры из Ханты-Мансийского округа проделали огромную работу на прифронтовой территории. Съемочная группа уже пообщалась с некоторыми из них, а также с местными жителями и главой городского округа Макеевка Владиславом Ключаровым. Побывали журналисты и на нескольких стройплощадках.
Напомним, среди всех шеф-регионов на Донбассе на постоянной основе на протяжении 2 лет трудятся только корреспонденты из Югры. Завершить съемки фильма планируют ко Дню Строителя.
Александр Малькевич, журналист из Москвы отмечает:
«Это колоссальный труд русских людей. И в том числе очень хороших людей команды Югры. Не только строителей из Ханты-Мансийского округа. Но и руководства региона. Вы знаете, это очень дорогого стоит, когда первые лица помогают специальной военной операции не только из кабинетов, а на линии боевого соприкосновения. Об этом нужно рассказывать. Я благодарен коллегам из Югры, которые рассказывают о героях мирного труда. Героях созидания. О тех, кто рискует жизнью подчас – о строителях и журналистах, которые снимают этот фильм».
«Школьный музей: взгляд по-новому»
Данный проект, представленный ГБУ «Средняя школа № 83 г.о. Макеевка», стал победителем конкурса на получение гранта губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Это важная инициатива, которая даст учащимся возможность познакомиться с историей, культурой и традициями в современном и интерактивном формате.
Школа № 83 расположена в поселке городского типа в отдаленном районе Макеевки и является единственным культурно-образовательным центром на данной территории. В мае 2023 года в школе открылась музейная экспозиция «Помним! Гордимся! Чтим!», включающая стенды, посвященные Великой Отечественной войне, выпускникам-участникам СВО, природе России и выдающимся личностям страны. Но на этом команда педагогов останавливаться не собиралась.
«Мы хотим, чтобы наш школьный музей был современным и динамичным, — рассказывает автор и руководитель проекта, учитель истории и руководитель школьного музея Марина Владимировна Чернобривец. — Под динамичностью мы понимаем поиск новых форм и методов музейно-педагогической работы, которые позволят удерживать внимание детской аудитории, пробуждать и поддерживать интерес к творчеству и обучению».
Проект направлен на цифровую трансформацию музейного пространства школы — в рамках реализации будет внедрено современное интерактивное оборудование, разработаны виртуальные экскурсии, созданы цифровые выставки и образовательные материалы. Также планируется наладить сотрудничество с музеями школ Макеевки и Российской Федерации, провести тематические мероприятия, мастер-классы, музейные уроки, квесты и телемосты с другими регионами.
Марина Владимировна отмечает, что идея проекта родилась из желания сделать школьный музей по-настоящему значимым и привлекательным для детей:
«Цифровизация поможет привлечь внимание школьников к историческому наследию, развить чувство сопричастности к событиям прошлого и настоящего, чувство долга и гордости за свою страну, школу, земляков. Мы верим, что школьный музей станет площадкой для взаимодействия учащихся, учителей, родителей и представителей местного сообщества. Грант — это прекрасная возможность воплотить в реальность наши мечты о современном музее».
В процессе подготовки заявки было проведено анкетирование учащихся, родителей и педагогов: 89 % респондентов высказались за внедрение современных технологий в школьный музей. В голосовании за проект на этапе конкурсного отбора приняли участие учащиеся, родители и педагоги, и этот единый порыв помог заявке стать победителем.
Сейчас, по словам Марины Владимировны, проект находится на этапе подготовки договоров. Старт активной фазы реализации запланирован на 1 сентября 2025 года.
«У нас есть надежная команда, — уверена руководитель проекта. — И мы обязательно справимся со всеми задачами, чтобы наш музей стал живым, интересным и любимым местом для школьников и всего сообщества».