“Единственный путь, ведущий к знанию, — это деятельность”, — говорил Бернард Шоу. Эти слова как нельзя лучше отражают суть проекта Виолетты Билич и Валерии САРКИСЯН, победителей грантового конкурса Губернатора Югры. Их “Образовательный интенсив “Экспресс-погружение в профессию” не просто обогащает теоретическими знаниями, а буквально погружает участников в реальную работу, помогая им быстро и эффективно освоить востребованные специальности.
– Проект поднимает важный вопрос профессионального самоопределения школьников. Да, они слышат названия профессий в своей жизни. Но на самом деле даже не понимают, какие задачи будут в этой сфере, – акцентирует один из авторов проекта Валерия Саркисян. – Более старшего возраста школьники активно и с интересом выполняют интерактивные задания, связанные с профессиями, что помогает им больше погружаться в сферу профессиональной деятельности.
Мы встретились с еще одним автором проекта Виолеттой БИЛИЧ, ассистентом кафедры экономики, экспертизы и управления недвижимостью ДОННАСА, чтобы узнать, как родилась эта идея, почему “интенсив” приносит реальные результаты и какие профессии сегодня больше всего интересуют юных макеевчан.
– Виолетта, ваш проект называют прорывным. С чего всё началось?
– С простого вопроса: “Почему многим так трудно найти работу после учёбы?” Оказалось, дело не в отсутствии знаний, а в нехватке практики. И мы решили это изменить…
Ежегодно студенты нашей академии принимают активное участие в оформлении заявок Гранта губернатора Югры. В 2023 году я и мой партнер по проекту – Валерия Саркисян решили собрать команду и сделать проект «Образовательный интенсив «Экспресс-погружение в профессию». Были очень удивлены и рады, что смогли победить в итоге.
– Были ли сложности при подаче заявки на грант?
– При подаче заявки нам очень помог спикер из ХМАО, который проводил специальную лекцию по теме оформления заявок для конкурса и отдельно говорил о наиболее распространенных ошибках, которые допускают участники грантового конкурса.
Кроме того, огромную благодарность хотелось бы выразить и нашему наставнику – коллеге, которая ранее выиграла грант, Валентине Лыковой. Она была нашим идейным вдохновителем. Без нее желания принимать участие в конкурсе вряд ли бы возникло. Именно она поддержала проект и на протяжении его реализации помогала нам и консультировала при необходимости.
Также большую помощь нам оказала директор ОШ №86 Любовь Касьянова. Мы очень благодарны ей за поддержку и ценные рекомендации.
– В чём суть образовательного интенсива «Экспресс-погружение в профессию»? Какие цели он преследовал?
– Суть проекта – создать максимально реальные условия работы с возможностью полного погружения в профессию. Мы провели 8 мероприятий для 120 школьников Макеевки.
– Как проходило обучение? Где и в каком формате проводились занятия?
– Наши мероприятия проходили в стенах академии ДОННАСА; школах №№ 86 и 89. Образовательный интенсив занимал около 2-3 часов вместе с мастер-классами. 15 минут спикер рассказывал о своей профессии и потом на протяжении 40 минут проводилась интер-активная игра. За одно мероприятие обсуждали по 2-3 профессии. Важно отметить, что в начале встречи дети проходили профориентационный тест на типы мышления от Валерии Педченко.
– На каких условиях можно было принять участие?
– Участвовали ученики 7-11 классов образовательных учреждений Макеевки. Записаться на интенсив можно было непосредственно в своей школе.
– Какие профессии уже стали предметом «погружения»?
– Экономист, преподаватель, депутат, политолог, управленец, архитектор, ландшафтный дизайнер и другие.
– Какие навыки и знания уже успели получить участники проекта? Были ли практические задания?
– Ребята могли пообщаться с экспертом в определенной отрасли, изучить его опыт. А практические задания были направлены на развитие разных навыков в профессиональной сфере на примерах: китайской живописи; создания собственной рекламной кампании; выполнения креативных заданий и развития собственного социального трека региона; рисовали скетчи с маркерами и даже занимались генпланами.
– Как грант губернатора помог в реализации вашего проекта? На что именно были направлены средства?
– Большая часть средств была направлена на материалы для мастер-классов и также психологическое тестирование по профессиям.
– Какие результаты принес проект его участникам?
– По результатам мероприятия каждый участник получал индивидуальную характеристику от психолога и результаты мастер-класса (кружки с их дизайном; рисунки; наработки). По итогу школьники погружались в профессию, изучая личный опыт спикеров, а благодаря мастер-классам смогли более детально увидеть специфику работы.
– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет участвовать в подобных программах, но сомневается?
– Обязательно всем жителям Макеевки необходимо принимать участие в ежегодных грантовых конкурсах Губернатора Югры. Это прекрасная возможность – реализовать интересные инициативы и сделать жизнь макеевчан яркой и насыщенной.
Из первых уст
– Очень любопытно было попробовать свои силы в китайской живописи, – делится участница проекта, ученица 10-Б класса Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ФГБОУ ВО «ДОННАСА» Анастасия. – Получился довольно интересный и живописный пейзаж. Безусловно, это полезный навык, который может пригодиться в будущей профессии, учитывая мою любовь к изобразительному искусству.
– Я участвовала в образовательном интенсиве «Экспресс- погружение в профессию» и представляла профессию экономиста, – поделилась доцент кафедры экономики, экспертизы и управления недвижимостью ДОННАСА Екатерина НАЗАРОВА. – На мастер-классе для десятиклассников Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ФГБОУ ВО «ДОННАСА» я рассказала об обязанностях, о возможностях данной профессии, о том, что на сегодняшний день цифровые технологии выходят на передовую арену, и разъяснила, как сделать так, чтобы в данной профессии эти технологии стали вашим помощником и ассистентом, а не конкурентом.
Профессия очень актуальна, она позволяет не только анализировать расходы, но и прогнозировать будущие прибыли. Хочу отдельно подчеркнуть, что она вовсе не скучна, несмотря на обилие цифр, а напротив, очень увлекательная, интересная и творческая. Важно всегда делать всё с любовью. Цифры, они не мёртвые, это живые величины, за которыми стоят люди прежде всего.
Ребята очень заинтересовались, и в будущем изъявили желание принимать участие в творческих проектах на тему экономики, которая затрагивает и нашу Республику в масштабе по отраслям, это и отдельные предприятия, и экономику города, и экономику каждой семьи, то есть наш с вами бюджет.
Надеюсь, такие мероприятия будут проходить ещё. Это очень обогащает и даёт дополнительную информацию подрастающему поколению, потому что наша задача сейчас — находить и раскрывать таланты ребят.
Беседовала Алиса САДЕКОВА.