СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАКЕЕВЧАН
Югра продолжает оказывать всестороннюю поддержку коллегам из Донбасса — и очно, и дистанционно. Например, в Рудничной клинической больнице Макеевки северные специалисты помогают в описании КТ и МРТ, консультируют, обучают, сопровождают запуск диагностического оборудования.
Особое внимание — новому магнитно-резонансному томографу, который недавно введён в работу. На первом этапе макеевским врачам особенно нужна поддержка — в том числе при анализе МРТ- снимков, поскольку в медицин-ской организации нет специалистов, описывающих МРТ на экспертном уровне.
Всю работу по запуску МРТ координирует главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Югры Любовь Тарасенко. Она помогает с настройкой протоколов, обучением врачей и лаборантов, контролирует технические аспекты, а также консультирует по использованию телемедицинских технологий для удалённой диагностики.
«Аппарат высокого качества, с большим диагностическим потенциалом. Современное ПО, закрытая конструкция, комфорт пациента — всё это обеспечивает отличное качество изображений», — отмечает Любовь Леонидовна.
Сейчас МРТ работает 5 дней в неделю, проводится по 10–14 исследований в день. Это значимое усиление диагностических возможностей для жителей Макеевки.
А югорские врачи всегда готовы прийти на помощь. Накануне очередная бригада узких профильных врачей приехала в Донбасс в рабочую командировку.
В составе группы травматологи, кардиологи, терапевты, гинекологи, психиатры, врачи ультразвуковой диагностики, рентгенологи, медицинские сестры. Всего 19 человек. Эти специалисты месяц будут работать в разных больницах и госпиталях Макеевки.
Врачи представляют учреждения Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска.
С 2022 года в Макеевку регулярно приезжают югорские медики. Это уже несколько десятков ротаций специалистов из северного шеф-региона. Разные специализации, разные медицинские учреждения. Суть одна – восполнить нехватку высококвалифицированных медиков в городе, помочь людям.
«МИР СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЗА НЕГО БОРОТЬСЯ»
Каждый месяц в ряды защитников Отечества в России встают около 40 тысяч человек. Немалая часть тех, кто принял достойное настоящего мужчины решение, заключили контракт с Минобороны, – югорчане. Они идут на помощь отцам и сыновьям, братьям, коллегам, одноклассникам, друзьям, а главное – народу Донбасса и всей нашей огромной стране, сражающейся с украинским неонацизмом.
Житель Кондинского района Александр Старжинский, который в 24 года стал самым молодым мэром России и попал в Книгу рекордов страны, а потом за пятилетку в должности главы поселка Половинка Кондинского района сделал столько, сколько не делалось там десятилетиями, ушел на передовую Специальной военной операции.
«Наступил важный и трудный этап моей жизни. Я ушел защищать нашу землю, наше небо, наш дом. Ушел, потому что верю – мир и справедливость стоят того, чтобы бороться за них», – сказал Александр Старжин-ский, отметив, что с самого начала спецоперации всегда поддерживал югорчан, собирал гуманитарную помощь, оказывал помощь с документами и выплатами, работал в госпитале, отправлял автомобильную технику, оборудование и многое другое, стараясь максимально приблизить победу.
Брат-близнец Александра Евгений был призван для выполнения задач специальной военной операции в 2022 году в рамках частичной мобилизации. Александр ушел на передовую за братом спустя 2,5 года.
«Не выдержал. Подписал контракт. Служу теперь рядом с братом, занимаемся БПЛА», – сообщил Александр, поблагодарив всех соотечественников и организации, которые продолжают оказывать помощь участникам СВО.
34-летний Кирилл из поселка Солнечного Сургутского района – высоко-профессиональный водитель и отличный автослесарь. Он пришел на пункт отбора на военную службу по контракту в Центр патриотов Ханты-Мансийска, потому что знает: его умения и навыки обязательно будут востребованы на фронте.
Дома его ждет мама. Он ее нежно любит настоящей сыновьей любовью – для нее и хочет отработать на фронте, чтобы защитить самого родного человека и любимую страну, чтобы реализовать в дальнейшей мирной жизни все свои задумки.
«У меня была мечта подарить маме машину, когда она выйдет на пенсию. Осуществил, подарил. Еще одна – построить дом. Тоже получилось, построил. Теперь, когда вернусь, все в нем до ума доведу», – рассказывает мужчина.
Кирилл пока не женат. Дом – это гнездо для будущей семьи, которая обязательно появится. Главное сейчас – защитить это гнездо, свой поселок, регион, Россию, которая прирастает исконными территориями и людьми, которые очень ждут возможности вернуться на Родину.
Потому и идет на передовую Кирилл из Сургутского района. Как тысячи таких же мужчин по всей необъятной нашей стране.
Виктория ШКЛЯР.
КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЧНЫЕ СВЯЗИ
18 мая во всем мире отмечали День музеев. Это праздник тех, кто бережно хранит наследие разных культур и народов, делая его доступным для посетителей. Журналисты из Югры побывали в Донецком краеведческом музее, куда доставили привет и лучший подарок от югорских коллег.
В прошлом году музей отметил 100-летний юбилей. Сегодня Фондовая коллекция составляет около 200 тысяч предметов. От древних камней — до артиллерийских орудий современности.
Здесь проводят экскурсии и мероприятия разного формата. А специалисты музея регулярно участвуют в конференциях в регионах России и даже выезжают на раскопки.
Старший научный сотрудник Донецкого музея Андрей Вербовский с гордостью показывает нам результаты археологических работ. По приглашению организации «Северная археология» он участвовал в раскопках на территории Березов-ского Кремля в Югре. Его задача — графическая реконструкция.
«Тем и интересна сибирская археология, что там гораздо больше всего сохраняется. У нас агрессивные почвы. И у нас найти остатки деревянных конструкций практически нереально. А в условиях мерзлоты, в частности, например, в Мангазее специалисты «Северной археологии» находят до нескольких венцов строений», – говорит Андрей Вербовский.
Графические работы отрисовывает лично вручную. Говорит, что во время экспедиции на север Югры сам обнаружил множество старинных артефактов. «Я находил крестик XVII века, монеты, чешуйки. Я нашел четыре. Поздняя была петровского времени, а самая ранняя — времен Ивана Грозного», – уверяет ученый.
Из югорского музея мы привезли для учреждения подарок. «Мы продолжаем развивать сотрудничество с Донецким республиканским краеведческим музеем и с огромным удовольствием, пользуясь возможностью, передаем одну из самых интересных книг. Это каталог-путеводитель по экспозиции «Ритм биосферы», – сказал директор музея Природы и Человека Ханты-Мансийска Иван Яшков.
В планах, по словам директора музея, развивать совместные проекты в палеонтологическом направлении.
«Спасибо большое, коллеги, за такой бесценный подарок. Здесь, уверена, собраны очень ценные научные труды. И, как говорится, лучший подарок — это книга. Мы чувствуем ваше тепло. И благодарим, что вы нашли возможность нам ее передать», – подытожила встречу заместитель генерального директора по научной работе Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Фарафонова.
Никита ФИЛИППОВ.
УНИКАЛЬНЫЙ ТЕАТР
В Югре уже больше 20 лет работает Театр обско-угорских народов «Солнце». Это уникальный творческий коллектив, который начал деятельность с 2003 года для «сохранения и художественно-сценической актуализации фольклорного наследия ханты и манси — коренных малочисленных народов округа».
Премьера первой концертной программы называлась «Звуки древней Югры» и включала в себя песни, танцы и инструментальные наигрыши ханты и манси.
Сегодня театр пользуется заслуженной любовью югорчан, принимает активное участие в фестивалях. Интересный факт, что начало будущему театру положила попытка в 1970-е годы создать хантыйский и мансийский балет.