В нашем городе много людей разных профессий, статусов, которые достойны стать и ещё станут героями наших публикаций. У каждого своя интересная судьба, жизненная история. Как, например, у героини данного очерка.
Многие ли знают о профессии акушера, помогающего появиться человеку на свет? Неонила ЛЕОНТЬЕВА, более полувека посвятившая медицине, считает, что акушер – это не профессия, это призвание, а появление новой жизни – чудо. Недавно Неонила Николаевна отметила 95-летний юбилей.
БИНТЫ, КОЛОСКИ И ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РВЫ
Детство и юность Неонилы Николаевны пришлись на трудные военные и послевоенные годы. Учебный год начинался не в сентябре, как у большинства ребятишек, а в октябре, после окончания уборки урожая. Школьники работали наравне со взрослыми.
— Там, где сейчас находится рынок «Октябрьский», раньше стояли бараки, в них мы и жили. В Рудничной больнице госпиталь был, — вспоминает наша героиня.
— После школы ходили раненым помогать: письма писали под их диктовку, потом их на почту носили, чтобы отправить. Готовили перевязочные материалы, их было недостаточно. Поэтому бинты стирали, сушили, потом утюгом проглаживали и приносили для повторной перевязки.
Песни бойцам пели, стихи читали. Они нас по именам знали и всегда спрашивали, когда мы снова придём. Потом началась оккупация. Немцы обстоятельно здесь обустраивались: сеяли пшеницу, кукурузу… После уборки урожая мы ходили по полям, колоски собирали, чтоб не голодать. Один раз нас забрали и посадили в темный сарай, продержали до вечера. Потом пришёл старший, посмотрел на нас, 11-12-летних детей, и отпустил. Даже собранные колоски нам отдали.
Когда наши войска пошли в наступление, нас отправили копать противотанковые рвы. Немцев-надзирателей человек 5-6 было, очень строгие. Не давали отдыхать, даже в туалет не отпускали. Перед освобождением опять пришлось столкнуться с немцами. Пришли к нам в дом, установили в нём пулемёт, а нас отправили в другую комнату. Мы боялись, что, когда они будут уходить, нас расстреляют. В таком страхе мы и жили, пока советские войска не пришли.
Это было ранним утром, темно еще было. Сосед стучится: «Выходите! Наши пришли!». Мы выбежали на улицу. Смотрим, молодые девчата тянут пулемёт. Нас увидели, бросили его. У нас слёзы текут, а они обнимают нас. Очень трогательный момент, запомнила на всю жизнь. В тот же вечер собрали сцену, там, где сейчас кольцо «Капитальная» (кольцевая дорожная развязка на остановке «Шахта «Капитальная»), и устроили концерт.
ПРОЩАЙ, НОВАЯ ШУБА, ЗДРАВСТВУЙ, МАЛЫШ!
Неонила заканчивала седьмой класс. В то время у них на квартире жили две командированные медсестры. Именно они и посоветовали девушке «идти в медицину».
— Одна из них, что у нас жила, устроила меня в квартире своих родителей в Константиновке. Там я поступила в фельд-шерско-акушерскую школу. Закончила обучение, вышла замуж, родила сына и вернулась в Макеевку. Работала в больнице шахты «Капитальная». В то время там был большой больничный городок: поликлиника, лаборатория, туберкулёзное и детское отделения, хирургия и родильный дом. Днём работала, ночью дежурила в подземном медпункте шахты. Людей не хватало. Один доктор был на всё отделение, утром сделает обход, а потом идёт на приём в поликлинику. Поэтому основная нагрузка была на нас. Работали мы дружно, с полной самоотдачей, не считаясь с усталостью и личными проблемами. Благодаря стараниям главного врача больницы шахта провела каждому телефон, и, если возникали внештатные ситуации, все быстро приходили на работу.
Однажды среди ночи всех акушерок и медсестёр вызвали в родильный дом. Ребёнок родился, а у роженицы схватки продолжаются. Оказалось, что тройня!
Тройня, на моей памяти, была одна. Двойни рождались часто.
Еще один случай запомнился на всю жизнь. В первый раз надела новую модную шубу и пошла на дежурство. Среди ночи приходит санитарка и говорит: «Вас мужчина зовёт, акушер срочно нужен!».
Оказалось, вёл жену в роддом, а она по дороге начала рожать. Побежал к ДК, но женщина-сторож побоялась открывать. Тогда жену оставил в парке возле памятника и побежал в роддом. Я быстро собралась и пошла с ним. Зимой, в темноте принимали роды. Я завернула ребенка в шубу и через темный парк – в роддом. А муж следом потихоньку вел роженицу.
СПАСЁННЫЙ ЛЕНИН И ЧУДО-ДВОР
Кипучая энергия и неиссякаемый энтузиазм Неонилы Николаевны пригодились в организации профсоюзной деятельности. Как один из лучших профоргов города, неоднократно была отмечена руководством. Много посвящала времени и наставнической работе с начинающими специалистами. Даже когда Неонила Николаевна была уже на заслуженном отдыхе, её часто приглашали сказать напутственные слова молодым коллегам. Дочь Неонилы Николаевны, Татьяна Зябченко, вспоминает:
— У мамы много наград, благодарностей, грамот. Папа часто помогал ей с оформлением стенгазет, альбомов. Однажды, перед моим вступлением в пионерскую организацию, папа нашёл небольшую статую маленького Володи Ульянова с букварём. Нога отбита, голова повреждена, букварь рассыпался. Чтобы сделать мне сюрприз, он долго втайне восстанавливал его, красил. Мама напекла пирогов, накрыла стол для всех моих друзей. А статую Ленина поставили во дворе. Так нас поздравили с принятием в пионеры. С тех пор мы регулярно 22 апреля красим этот памятник. Его даже украсть пытались, чтобы сдать на металлолом, но, когда поняли, что он из гипса – бросили посреди улицы. Потом мама на тачке тащила его домой. Реставрировали его, покрасили серебрянкой и установили на законное место.
А еще у мамы очень красивый двор, весь в цветах.
Рассказывает Неонила Николаевна:
— Да, у меня много цветов. Сама высаживаю, сама ухаживаю. Еще во дворе люблю фигурки различные: куклы, лошадки с наездницами, змейки, лягушки, стоит аквариум с искусственными рыбками. Однажды зашла в магазин игрушек, попросила показать фигурки рыбок. Продавец спросила: «Бабушка, а на какой возраст вам нужны игрушки?» Я ответила: «На 90 лет!».
Ее дом всегда открыт для людей. Часто заходят соседи выпить чашку чая да цветами полюбоваться.
ДЕЛУ ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ ЧАС
Вспоминает дочь Татьяна Николаевна:
— Мама раньше очень любила на коньках кататься. Отец брал две пары коньков, встречал её с работы, и они шли с друзьями кататься. Тогда в посёлке шахты «Холодная Балка» каток заливали. Перед каждым праздником они придумывали какую-то программу, какие-то конкурсы с призами. Отец сделал огромные санки. Они стелили на них ковёр, с друзьями выезжали в поле и там встречали Новый год.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДВЕ ЖИЗНИ
Акушерка – одна из самых древних и необычных профессий в мире. Ее представители присутствуют при настоящем таинстве, когда новый человек приходит в этот мир. Но если оставить романтику в стороне, то мы получим сложную, нервную и ответственную работу с множеством нюансов. Работа акушерки — тяжелый труд, но практически все, кто пришел в эту профессию молодыми, остаются в ней навсегда.
58 лет отдала Неонила Леонтьева любимому делу. Сотни и тысячи младенцев прошли через её заботливые руки. Многие женщины спустя годы узнавали её на улице, подходили со своими детьми и внуками. Один благодарный молодой отец даже написал её портрет. До сих пор он хранится в её доме как память.
— У нас в детском отделении был девиз: «Нет профессии человечнее на пяти материках, когда лежит всё человечество у акушерки на руках». Как могли, помогали молодым мамочкам. На ночь брали ребёнка на руки и ходили с ним, качали, чтобы мама могла отдохнуть, восстановиться.
Однажды были очень тяжёлые роды. Когда всё закончилось, и я подала ребёночка, роженица сказала: “Нила Николаевна, дочь называю в вашу честь!”.
А еще много лет подряд ко мне приходили женщина с сыном в его день рождения, за жизнь которого после родов мы долго боролись. Однажды он пришел один, в офицерской форме, с огромным букетом и огромной коробкой конфет.
Что тут добавить…
Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.