Рассказывая об истории больницы №4 (ГБУ ДНР “Городская больница №4 г.Макеевки”), нельзя не вспомнить об Аркадии Петровиче Достоевском. Хирург-травматолог, врач высшей категории с 1985 года, заместитель главврача по лечебной части, 44 года проработал в “Четверке”. Заметим, что фамилия “Достоевский” – это не совпадение: Аркадий Петрович приходится классику русской литературы праправнучатым племянником по линии младшего брата – Леонида Достоевского. Об этом наша газета уже писала. Сегодня тема разговора сугубо профессиональная.
– Аркадий Петрович, с чего начался ваш путь в медицину?
– Я закончил Одесское медицинское училище, которое готовило армейских фельдшеров. Но сразу в армию нас не призвали, нужно было по распределению отработать положенное время или на Западной Украине, или в Донбассе. Я выбрал Донбасс. На момент призыва у меня уже было два года фельдшерского стажа в Селидовском районе.
От рядового я дослужился до звания старшины медицинской службы, был старшим фельдшером полка и начальником аптеки.
После увольнения из рядов Вооруженных Сил поступил в Донецкий медицинский институт. Хорошо, что когда мы с сослуживцем писали заявление на поступление, нам подсказали, что, как фельдшеры, мы можем одновременно работать и обучаться на вечернем факультете. И мы учились и работали фельдшерами на металлургическом заводе.
После шести лет обучения распределился в город Горняк Селидовского района и еще год проходил интернатуру у известного макеевского хирурга Ивана Ивановича Туника (именем хирурга Ивана Туника названа одна из улиц в Центрально-Городском районе Макеевки – прим. автора).
После успешной сдачи экзаменов мне присвоили третью квалификационную хирургическую категорию.
– А когда вам присвоили высшую категорию?
– Это произошло в 1985 году. На тот момент я уже шесть лет работал в городской больнице №4. К слову, у меня высшая категория заканчивается в феврале 2026 года.
– То есть, уже будучи на пенсии, вы всё еще обладаете квалификацией, которая позволяет делать сложные операции?
– Да! (Аркадий Петрович улыбнулся).
– Расскажите, как вы начинали работать на Холодной Балке? Как вливались в коллектив?
– Впечатление было, будто я всю жизнь там работал. Отличный коллектив, прекрасные заведующие отделениями. В декабре 1979 года я вступил в должность заместителя главного врача по лечебной работе и проработал в этой должности 15 лет.
Наша лечебница тогда “гремела”. По всем показателям мы подняли больницу на очень серьезный уровень. Среди восьми лечебных учреждений города мы заняли первое место. На торжественном собрании в ТЮЗе Первый секретарь Горкома Партии Анатолий Иванович Винник вручил нашему коллективу переходящее Красное Знамя. К сожалению, потом эта традиция была забыта.
Тогда главным врачом был Новаков Владимир Иванович. При нем больница расширялась, прирастая новыми отделениями, появлялось новое оборудование.
Был построен 4-этажный корпус, где разместились два терапевтических отделения. На первом этаже обслуживались только шахтеры, на втором – работники мелких предприятий и жители нашего района. На третьем этаже располагалось неврологическое отделение, на четвертом – гинекологическое, по 60 коек. Отдельно было детское отделение, которое впоследствии расширялось.
Был построен двухэтажный корпус, где на первом этаже работали цеховые врачи и принимались исключительно шахтеры – работники шахт “Холодная Балка”, “Грузская” и “Октябрьская”.
Был построен двухэтажный корпус водолечебницы. Больница постоянно снабжалась современной медицинской аппаратурой. Когда в середине 1980-го проводилась проверка по оказанию физиотерапевтической помощи работникам угольной отрасли, главный физиотерапевт Луганской области отметил, что далеко не каждый санаторий на Украине имеет такую возможность и количество техники для проведения процедур. В нашей больнице было 110 наименований различных физиотерапевтических аппаратов. Проводились водные, грязевые, парафиновые, все виды электропроцедур.
К сожалению, в 1990-х начался упадок системы здравоохранения. Это коснулось и нашей больницы: уменьшался коечный фонд, сокращался медперсонал. И в бытовом плане начались сложности, например, с водоснабжением. Мне приходилось договариваться, чтобы чистую воду привозили молоковозы, а техническую – пожарные машины.
Когда работали шахты, они нам оказывали колоссальную поддержку. Были времена, когда строительные бригады по два года не выходили с территории больницы: строили новое, ремонтировали существующие корпуса.
– Сложно было совмещать работу хирурга-травматолога и должность заместителя главного врача?
– Временами сложно – нагрузки были немалые. Бывало, что по четыре раза ночью в больницу вызывали. Операции проводили и днем, и ночью. А ведь нужно еще вести прием пациентов, делать обход в палатах. Но я горжусь тем, что после моих операций не было осложнений и все пациенты остались живы.
Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.