Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Работа корпункта и продолжение благоустройства города

Иван Михайлович и Любовь Алексеевна КАРЕТНИКОВЫ отпраздновали золотую свадьбу 4 года назад. А этот год – юбилейный для Ивана Михайловича (но в настоящий момент ему 79 лет). Его жена – на пять лет моложе. До юбилея еще далеко – день рождения женщина празднует в январе.
Так почему же мы вспомнили о них сейчас? Да потому, что они много знают о жизни района, который существует уже полсотни лет.
И вроде бы это рассказ об одной семье, но в то же время эта история тесно переплетена с историей Горняцкого района и началась еще тогда, когда самого района еще не было.
История семьи Каретниковых - часть истории городаКак выглядело это место раньше и что здесь было, Каретниковы помнят отлично, ведь эти места для них связаны с юностью, романтикой, а также с трудовыми успехами и гордостью за свой вклад в общее дело.
Такая жизнь представляется фильмом, декорациями к которому были здания и другие городские объекты, которые теперь остались только на фото и в рассказах очевидцев. Много изменений было потом в этих местах – “выросли” крупные микрорайоны, новые дороги, а многие важные предприятия ушли в прошлое. Иван Михайлович и Любовь Алексеевна наблюдают за этими переменами, но не слишком грустят, ведь в их настоящем тоже есть поводы для радости.

История семьи Каретниковых - часть истории города
Иван Михайлович принял присягу 7 ноября 1964 года. Он проходил службу в группе советских войск в Германии (ГСВГ), в ракетном полку, был радиотелеграфистом.

НЕЗНАКОМКА НА ПЛЯЖЕ
– Иван Михайлович, как вас судьба свела с Любовью Алексеевной, где и когда это случилось?
– Это было в июле 1968 года на местном «ставке». Тогда в нашем районе, недалеко от шахты Грузской, был хорошо оборудованный пляж под названием «Люля». Там было все, что нужно для отдыхающих, даже песочницы для детей.
Сейчас этого места отдыха уже нет – со временем оно превратилось в шламовый отстойник Кировского завода.
Так вот, на этом «ставке» я ее впервые увидел, она была с подругами. Сразу я не подошел к ней, а вечером сел на велосипед и отправился искать незнакомку, и нашел. С тех пор не расстаемся.
Хотя оформили отношения мы не сразу – хотелось сначала окончить учебу. Я учился в Донецком политехническом институте на вечернем факультете – этот филиал находился в Макеевке, а днем работал в РСМУ. После перешел учиться в МИСИ (ДОННАСА). А Любовь заканчивала педучилище. С таким напряженным графиком встречаться удавалось не часто.
А уже на третьем курсе института, в апреле, после сдачи сопромата (которого все студенты особенно опасались!), можно было уже спокойно подумать о личной жизни и все организовать. 30 апреля 1971 года мы поженились.
Расписывались в ДК, которое сейчас носит имя В.Кирсановой. А после с почетным эскортом – машинами, мотоциклами – отправились к памятнику В.Ленина, чтобы возложить цветы.
На свадьбе у нас было много гостей. Второй день свадьбы совпал с первомаем, поэтому праздник получился вдвойне веселее – отмечали на природе.

История семьи Каретниковых - часть истории города
Первый секретарь Горняцкого райкома партии Владимир Топалов вручает награду за трудовые успехи Ивану Каретникову.

КАК КИПЕЛА ЖИЗНЬ ШАХТОУПРАВЛЕНИЯ
У Ивана Михайловича – 43 года трудового стажа. Первая работа была в РСМУ, еще в студенчестве, после защиты диплома перешел в РСУ объединения «Макеевуголь», а потом – в шахтоуправление «Жовтневе» и там работал заместителем директора по быту.
– Что входило в ваши обязанности?
– Организация праздников, парадов, демонстраций, отпусков для горняков нашего ш/у, обеспечение сотрудников питанием, спецодеждой и так далее. Даже снег чистить на подконтрольных нам участках надо было – нанимали для этого спецтехнику.
Также мы занимались строительством и ремонтом детских садов и ясель, общественных бань, пионер-ских лагерей, которые принадлежали шахтоуправлению.
«Жовтневе» тогда «гремело» на весь Горняцкий район. На «Капитальной» был прекрасный спортзал, плавательный бассейн, стадион, мотодром, на котором проводили соревнования по мотоспорту республиканского масштаба.
День шахтера в те годы всегда праздновали на стадионе, проводили различные соревнования. Одной из главных наград победителям был жареный поросенок!
Также мы были шефами совхоза в Старобешевском районе. Ко Дню шахтера оттуда привозили овощи, фрукты и организовывали ярмарку для работников ш/у. А мы, в свою очередь, помогали совхозу – строили там сенохранилища. Я контролировал этот процесс, часто туда ездил.
В те времена работа руководителя не заканчивалась никогда. Если взял ответственность – надо было ее нести даже после выхода на пенсию. Когда я стал пенсионером, меня пригласили в Совет ветеранов Горняцкого района, заниматься общественной работой. С этой организацией до сих пор поддерживаю контакт.
– С кем вы дольше всего работали в шахтоуправлении?
– Хорошо помню Василия Лаптева и Николая Димитриенко – директоров ш/у «Жовтневе», Владимира Брюханова – председателя профсоюзного комитета, Юрия Губина – секретаря ш/у, Виктора Бабанского – председателя житбыткомиссии, Александра Рыжкова, который тогда работал грозом, а потом стал занимать и другие должности – сегодня в городе Александра Артемовича хорошо знают как депутата Макеевского горсовета.
– А в отпуск куда ездили отдыхать?
– Мы с женой и с детьми побывали на лучших курортах СССР – были в Сочи, Кисловодске, Пятигорске, много где еще. Тогда всем шахтерам были доступны такие путевки.

С ДЕТЬМИ – ВСЮ ТРУДОВУЮ ЖИЗНЬ
Любовь Алексеевна все время работала в детских садах и яслях на должности воспитателя и заместителя заведующих.История семьи Каретниковых - часть истории города
Начинала работать в детском саду шахты им.Поченкова. Жила неподалеку от места работы, в квартире, которую выдало предприятие, с двумя подругами. Но когда собралась замуж, переехала к будущему мужу.
– Мне ездить на работу стало далеко и сложно, особенно в плохую погоду, – вспоминает Любовь Алексеевна. – И я сказала заведующей, что скоро выйду замуж, и попросила меня отпустить в другой детсад. Но она меня так любила, что не хотела отпускать. Однажды я пришла к ней домой, когда она была на больничном. Опять начала упрашивать. Наш разговор случайно услышал ее муж и поддержал меня. И только после этого она меня все-таки отпустила.
Я перешла работать в детский сад на «Капитальной» – сначала занимала должность методиста, только такая была вакансия. Потом пришлось перейти работать в ясли. Потом – в другой детский сад, поблизости. Тогда это делалось очень быстро – детсады принадлежали одной шахте, заведующие между собой были хорошо знакомы, часто общались.
Момент моего выхода на пенсию почти совпал с моментом закрытия шахты.

ДЕТИ, ВНУКИ И ВКУСНОЕ ХОББИ
Жизнь на пенсии – совершенно не скучна. Она раскрашена всевозможными красками, насыщена разными вкусами и ароматами.
Любовь Алексеевна долгое время занималась вышивкой бисером – вышивала иконы. Но с началом войны перестала. Теперь она больше увлечена цветоводством.История семьи Каретниковых - часть истории города
Глава семьи и вовсе стал серьезным садоводом-огородником – на своих 16 сотках выращивает инжир,История семьи Каретниковых - часть истории города несколько сортов винограда, огромные арбузы, кизил, облепиху, помидоры, тыкву, сладкий перец и многое другое.
Что касается домашних животных, то их немного – собака и курочки.
У пары – двое взрослых сыновей. Они пошли почти что по стопам отца, но не совсем – старший отучился на горного инженера, младший стал техником-строителем. Но оба работают в других сферах.
Есть и внуки. Старшей – 32, а младшему – чуть больше годика.
– В выходные дни часто приезжают сыновья, невестки, внуки, – рассказывает Любовь Алексеевна. Когда мы собираемся вместе, больше всего внимания достается малышу. Все по очереди держат его на руках, играют – с ним интересно общаться, он уже какие-то слова говорит по-своему. Я так люблю эти моменты!

Ильмира НИГАМЕТОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *