Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Анна Крот: «Макеевка в моем сердце»

В последнем выпуске программы “Самопознание” можно было и в самом деле познать себя, прямо-таки изнутри. Вместе с Сергеем Вяловым, гастроэнтерологом, автором более 160 научных работ по гастроэнтерологии и 9 книг, ведущая программы Юлия Меньшова разбиралась с тем, что у нас происходит с ЖКТ.

Почему болит живот?
– Вы утверждаете, что желудок – это такой мешок для дожевывания пищи. А также, по вашим словам, это термокружка. Давайте это расшифруем для наших читателей.
– Желудок – это действительно термокружка, ведь пища, которая в него попадает – всегда тепленькая и постепенно нас питает. Все«Иногда живот – это загадка даже для врача» благодаря печке рядом – нашей печени. В ней температура порядка 40-41 градуса. Поэтому печень – это тот орган, который не только производит желчь и что-то там синтезирует, он у нас еще согревает и доводит пищу до оптимальной для желудка температуры.
И вот эти популярные истории по поводу того, что надо пить холодную или горячую воду, они, конечно, нивелируются полностью желудком.
По поводу мешка для дожевывания. Желудок – это большая мышца, которая жмет все, что туда попадает. И поэтому у нее есть две большие задачи. Когда мы хотим побольше поесть, она должна так расслабиться, чтобы все в себя пустить. А потом, когда мы закончили есть, она должна сначала перемешать, а потом чуть-чуть выдавливать пищу. И это большая координационная работа, то есть, сначала каждой мышце скажи, чтобы она все мешала, как бетонная мешалка, а потом, чтобы она часть выдавливала, как из тюбика с зубной пастой. А по большому счету, больше он ничего и не делает. Вместил, подогрел, остудил. И перемешал. Ну и еще обезвредил. Желудочный сок, собственно, для этого и предназначен, чтобы все это дезинфицировать кислотой. 95% бактерий умирает в желудке. И хороших, и плохих.
– Кроме одной. Ее зовут Хеликобактер. Но о ней мы поговорим отдельно…
– Значит, с желудком разобрались. Есть еще один важный момент. Надо помнить, что он находится слева. Потому что многие люди искренне считают, что он посередине. Печень – справа. Поэтому если болит слева, то это желудок.
– Любопытно, сколько в целом желудок может вместить в себя пищи?
– В состоянии покоя объем желудка составляет 50-100 миллилитров. И он способен растягиваться в 10 раз. Становится понятен масштаб его работы.
– Сейчас все больше и больше рассуждают про микробиоту и что она вообще влияет на все, даже на депрессии и различные болезни, включая болезнь
Альцгеймера. Как вы относитесь к этому направлению размышлений?
– Как минимум, невозможно это отрицать, потому что действительно в кишечнике живут микробы. Уже больше 100 лет мы об этом«Иногда живот – это загадка даже для врача» знаем.
И только сейчас до нас доходит, что это не просто так микробы там живут, от них все-таки что-то зависит. Но здесь всегда встает вопрос: а что же первично? Все-таки это микробы нами управляют и создают болезнь. Или мы сами?
То есть, мы кладем себе что-то в рот. И, конечно, это точно влияет на развитие болезней, но будет зависеть от того, какое именно заболевание. Например, в болезнь Альцгеймера, может быть, это будет вклад 20%. В какое-то другое заболевание, например, синдром раздраженного кишечника – 50-60%. Но это точно не единственная причина, а, скорее, часть из некого комплекта причин. Если мы будем говорить про сердечно-сосудистую систему, там тоже связь есть, она отсроченная. Я еще когда в институте учился, ее доказали. Значит, микрофлора кишечника, мы ее неправильно выращиваем.
Она из определенной еды делает триметиламиноксид, он попадает в печень, в печени вызывает воспаление, это приводит к выработке гормонов, которые вызывают метаболический синдром, что приводит к тому, что холестерин растет, из-за этого бляшки повреждаются в сосудах, и из-за этого возникают инфаркты, инсульты. Влияет? – Конечно. Но эта связь настолько косвенная, настолько пролонгированная, что ее трудно так вот сразу установить.
– Последние годы мы много стали слышать о пробиотиках, пребиотиках и так далее…
– Изначально это все предназначалось только для узкой категории людей. Может быть, 5% населения из всей массы действительно в этом нуждаются. Но это хороший повод продать вам пробиотик. К примеру, для того чтобы наладить микрофлору кишечника после употребления антибиотика. Однако были исследования, которые показывают, что примерно 35% людей, употребляющих пробиотики, испытывают ухудшение. Потому что чаще всего мы сталкиваемся с тем, что в кишечнике избыток микробов в принципе. То есть, там их слишком много. Это связано с нашим образом жизни и с едой, в которой много сахара, и с малым количеством клетчатки, и с тем, что у людей проблемы с выделительной системой.
– Кстати, в чем между ними разница – пробиотик и пребиотик?
– Ну вот у вас есть домашнее животное. Есть. И вы хотите завести домашнее животное новое. Вы его берете и везете к себе домой. Значит, это пробиотик. Готовое домашнее животное. Ваша бактерия. Одна, десять, миллион, бывает миллиард, десять миллиардов в разных капсулах по-разному. А бывает корм для домашних животных. Вот это пребиотик. Чтобы хорошо растить, вам надо и тех, и других. То есть, пробиотик – это сам микроб, который я себе подсаживаю, а пребиотик – это то, чем я его кормлю. Есть еще сейчас модная опция, которая называется метабиотик и синбиотик. Если у нас есть пробиотик, то есть, животное, и пребиотик, еда для него, почему бы не объединить их вместе? Пакетное предложение. Это будет симбиотик. Есть другая альтернативная концепция, которая из Японии пошла. Бактерии выделяют вокруг себя разные отходы, продукты жизнедеятельности – метаболиты. Чего бы их не собрать и не передать нашим бактериям туда, чтобы они создали себе иллюзию, что у них все хорошо, и начали активно и весело размножаться. И вот эти отходы бактерий тоже продают, говорят, это метабиотик.
Однако на самом деле, если мы хотим понять вообще, чего нам стоило бы добавить, то, судя по всему, нужно сделать анализ, как минимум. Но на сегодняшний день много разных видов анализов. То есть мы, например, можем сделать какой-нибудь анализ, который покажет только вредные бактерии, а хороших не покажет – необъективная информация. Или, например, сделать анализ, который покажет 10 видов полезных бактерий из 10 тысяч, которые у нас есть. Поэтому на сегодня только один доступный качественный анализ называется “метагеномное секвенирование 16S рРНК”. То есть, на самом деле мы берем биоматериал у человека, достаем оттуда бактерии и их остатки. Из них достаем генетический материал, весь, который там содержится. И этот генетический материал увеличиваем в количество, чтобы можно было его идентифицировать. Дальше идентифицируем в нем каждый вид бактерий и составляем всю родословную. И это, в принципе, доступно на сегодняшний день, делается достаточно быстро и дает нам полнометражное понимание того, как управлять микрофлорой у данного конкретного человека.

“Желудок никогда не отдыхает”
– Завтрак, обед и ужин. Что из этого отдать врагу?
– Я бы отдал ужин. Потому что я большую часть времени работаю в первую половину дня. И на первую половину дня мне точно нужна какая-то энергия и ресурсы. И тогда я заправлю себя с утра, поддержу в обед, а вечером съем что-то для удовольствия, либо что-то, что недобрал за день.
– Но в целом есть же очень разные подходы к питанию, а именно частое дробное питание – очень полезно, говорят часть врачей. Другие предпочитают интервальное питание…
– Сразу отмечу, что желудок не отдыхает. У нас в организме вообще ничто не отдыхает. Сердце не отдыхает, легкие не отдыхают, мозг не отдыхает. Если ЖКТ останавливается, это называется кишечная непроходимость. То есть, короче, если выбирать между частым и дробным питанием, или интервальным питанием, или голоданием, как модно ныне… Желудочно-кишечному тракту все равно. Он-то переварит.
– А нам почему не все равно?
– Потому что, если вы с утра не поели, в обед не поели, вы работаете в кредит. И откуда-то организм должен брать ресурсы, он не прощает долгов.
– Девушки и женщины безостановочно пытаются худеть, ограничивая себя в жирной пище. Но жир ведь тоже необходим нашему организму?
– Во-первых, он нам нужен обязательно. И это неснижаемый остаток. Мы обычно привыкли говорить про белок. Белок – это же стройматериал, мы же из него состоим. И внутри запчасти какие-то тоже надо менять. И поэтому не получается есть его меньше, чем норматив. Ну, то есть, есть норматив по белку – 80-100 г. И с жиром точно такая же история. Потому что жир – это тоже строительный материал, мы об этом забываем. Такой же, как белок. Мы возьмем любую клетку в нашем организме. У нее оболочка, она из жира.
Все переносчики, которые там таскают разные молекулы, они тоже из жира. Практически все гормоны построены на стероидном ядре, и это тоже жир. Опять же, кожа должна быть покрыта небольшим количеством жира, мы его тратим, это расходники. И вот эти 80-100 – это неснижаемый остаток.
Мы не можем их не есть. Это будет чревато чем-то. Но вот если мы съедаем больше, то это запас.
– Из-за этого запаса мы толстеем?
– Есть глобально две причины. Какие-то заболевания, из-за которых действительно люди толстеют и набирают вес. Гормональные, например. Но бывает мы поправляемся без видимых причин. Потому что просто не знаем, что мы едим. То есть? Вот спросишь человека, случайно, абсолютно спонтанно, сколько, допустим, белка ты съедаешь? Сразу начинается мыслительный процесс, потому что он реально не знает. Или, например, а ешь ли ты достаточное количество клетчатки? Он скажет, конечно, да. А сколько это? Потому что мы оперируем какими-то абстрактными понятиями про еду и никогда не используем цифры.
Для кишечника очень важно есть клетчатку. Это растительные продукты. Там овощи, фрукты, зелень, орехи, например. И очень важно, чтобы был выполнен именно норматив. 30 граммов клетчатки в день. Это чистая клетчатка, она является составной частью продуктов. То есть надо съесть какой-то объем овощей и фруктов, чтобы это в себя заложить, и кишечник свою 30-ку получил.
В среднем яблоке примерно 5 г клетчатки. Поэтому норматив можно выполнить, съев три больших яблока за день.

Сахар – это прекрасно, но опасности есть
– Любопытно, сколько в день мы должны съедать питательных веществ?
30 грамм клетчатки, от 80 до 100 г белка. Причем это вне зависимости от пола и возраста.
– Да, жира 100 грамм. Жира 100 грамм и около 250 граммов углеводов. Но хитрость кроется в том, что мы даже не догадываемся, что в составе многих продуктов есть добавленный сахар. И зачастую гораздо превышаем норму в 250 г.
– Сколько грамм пищи необходимо употреблять в день?
– Полтора килограмма нужно разделить на три раза – это по 500 г. Стандартная тарелка столовская – 250 грамм. Две тарелки завтрак, две тарелки в обед и две на ужин. Вот они уже и полтора килограмма и есть. Даже больше обычно получается.
– Хорошо, теперь тогда вот я вам как гастронтерологу задаю вопрос. Я хочу похудеть. С чего мне начинать?
– Тогда надо понять, что ваши параметры, сантиметры вокруг талии находятся не только здесь на поверхности, но и внутри. И если просто худеть и просто снижать вес обычными способами, например, садиться на любую диету, в которой будет меньше калорий, пусть она будет какая-то рандомная, интервальная, кето, любая, которая будет приводить к постепенному снижению веса, примерно 1 кг в неделю, 4 кг в месяц – это удовлетворительный темп. Быстрее не надо, и кожа не успеет собраться, и жир будет слишком быстро уходить. Это будет приводить к примерно равномерному снижению жировых отложений и снаружи, и внутри. Есть одно “но”. Какое? Если это уже привело к воспалению в печени – необходимо медикаментозное лечение. Для этого надо сдавать биохимический анализ крови. Но это никак не скажется на темпе снижения веса. А вес можно снижать точно так же. Это не будет оправданием ни для кого. Просто чтобы органы стали окончательно здоровыми, надо будет попить еще немножко таблеток.
– Сахар – это действительно настолько яд?
– Сахар – это прекрасно. Слушайте, это энергия. Плохо, когда его слишком много. В конце концов, мы в любом случае упираемся в глюкозу. Потому что главный потребитель – это мозг, он ест только глюкозу. Нам бы хотелось, чтобы это поступало равномерно, как бесперебойное питание.
Для того, чтобы было бесперебойное питание, подойдут медленные углеводы. Вот на них и рекомендую сфокусироваться.
Про сахарозаменители, опасности дробного питания и другие актуальные вопросы пищеварения – читайте в следующем номере во второй части интервью.

Подготовила Алиса САДЕКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *