В прошлом номере «ВМ сегодня» по мотивам программы «Самопознание» мы разбирались со сложными механизмами работы нашей системы пищеварения. Ведущая Юлия Меньшова вместе с Сергеем Вяловым, гастроэнтерологом, автором более 160 научных работ по гастроэнтерологии и 9 книг, беседовали о том, что у нас происходит с ЖКТ. Сегодня продолжаем эту тему. На повестке – вред от сахарозаменителей, польза соли, рассуждения о майонезе и рекомендации по лечению гастрита.
«Зря проклинаете соль»
– Что вы скажете про сахарозаменители?
– Ну, это вряд ли полезная история. Для диабетиков, пожалуй, да. Но опять же, это подмена понятий. Почему? Потому что мы даем мозгу понять, что у нас есть сладкий вкус, и не отвыкаем от него. Хотя диабетику надо бы отвыкать от этого. А зачем мы себя опять балуем?
Смотрите, есть люди, которые сидят на диетах, и для того, чтобы не есть сахар, они покупают продукты для диабетиков, едят, например, конфеты для диабетиков. Давайте поделим на две части. Есть сахарозаменитель. Мы обычно в быту это слово используем. А есть усилитель вкуса. Вот сахарозаменитель – тот же самый сахар, только другой. Ну взяли глюкозу и заменили на фруктозу. Тот же сахар, только сбоку. И он точно так же попадает в организм и откладывается в запасы, в жир.
Фруктоза, в свою очередь, хорошо бродит в кишечнике, вызывает атомные взрывы, рост микробов, попадает в печень, и там метаболический путь обеспечивает ее быстрое преобразование прямо в жир в самой печени. И, в общем-то, это жутко вредно. К слову, последнее исследование проводили в Европе на подростках. Оно показало, что глюкоза раза в два хуже для печени, чем обычный сахар. Поэтому фруктоза в два раза хуже. Это сахарозаменитель. Теперь давайте поменяем сахар на спирт, например. Его прекрасно едят микробы, еще лучше, чем обычный сахар. Однако с его помощью мы раскармливаем микрофлору и возникает проблема в кишечнике. Из-за этого ухудшается и диабет, и печень, и все остальное. Страшно то, что эти многоатомные спирты используют как сахарозаменители и добавляют везде. Например, жевательная резинка содержит ксилит, это же многоатомный спирт. В газированные напитки его тоже добавляют. И поэтому они, особенно вот жевательная резинка, в полости рта создают избыточный рост микробов.
Там растет стриптококк, который вызывает кариес, появляется налет на зубах, и зубы портятся из-за заменителя сахара. Сначала нам рекламировали жевательную резинку без сахара, помните? Действительно, сахара там нет, но заменитель сахара есть. Но он же делает то же самое. Ничуть не лучше. Хорошо, мы пришли тогда к усилителям вкуса.
И это еще одна группа. Ты просто ешь еду, она не сладкая, а тебе кажется, что она сладкая. Но ты же обманываешь себя. Потом ты привыкаешь к этому вкусу. Твоим рецепторам понадобится большой период времени, чтобы отмыться от этого, чтобы начать чувствовать нормальный вкус. И если ты переходишь с этих заменителей на любую другую еду, ты не можешь наесться. У тебя нет удовольствия и насыщения. Потому что ты познал вкус, который в 10 раз сильнее.
– Понятно. Потому мы и начинаем переедать. Но за что проклята соль?
– Ни за что. Она нам нужна. Ведь основа вообще всего нашего организма – это вода. И как бы она у нас удерживалась без соли?
На самом деле в основе организма не вода, а физиологический раствор. Там уже 1% соли. Но мы же эту соль тратим и восстанавливать-то ее надо. Однако и перебарщивать не стоит. Если вы предпочитаете употреблять в пищу полуфабрикаты – имейте в виду, что они содержат избыточное количество соли. Тогда вам действительно нужно пить больше чистой воды. Тем не менее, если вы питаетесь правильно – можно побаловать себя соленьями. Ведь из-за отсутствия соли в организме тоже могут возникать отеки.
– Любопытно, а что плохого в майонезе? Его процент жирности?
– Сейчас в магазинах можно подобрать майонез и с меньшей жирностью. Но дело не в этом. Сколько майонеза вы положите в салат? Никто и не считает особо. Но в итоге – будет он для вас добром либо злом, зависит от того, как быстро вы покупаете следующую пачку. В западной терминологии майонез относится к ультраобработанным продуктам. А что это значит? Туда попадают полуфабрикаты, которые надо только взять и разогреть. Как раз из этой категории майонез, кетчуп, поскольку это приготовленный продукт, содержащий консерванты. Сюда, к слову, попадает и часть выпечки.
Чем больше мы это съедаем, тем больше риски получить воспаление в кишечнике. И тем больше риски получить аденомы в кишечнике – это уже неприятное слово, которое связано с предраком, особенно в левой половине толстого кишечника. Чуть ли не на 45% возрастает этот риск при регулярном употреблении таких полуфабрикатов. Ну а кто у нас в стране считает майонез полуфабрикатом? Конечно, никто. Это и печально.
– Должен ли меняться рацион с возрастом?
– Принципиально нет. Если вы питаетесь правильно.
Нет – газировке. Да – безалкогольному пиву
– Вы противник газировки. Почему?
– Раньше, помните, когда-то давным-давно по легендам нам рассказывали, что была вода слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная. По крайней мере, в ГОСТах это нашло отражение. А сейчас осталась только сильногазированная вода. Так. Это говорит нам о том, что вот в такую маленькую кружечку засунули литра два углекислого газа. Эти два литра выйдут… Боком.
– Почему?
– Потому что они не сохранятся у нас в организме. К тому же, многие любят пить газировку перед сном. Потом в горизонтальном положении воздух все равно выходит. Но таким образом мы просто повреждаем себе пищевод.
– А как же «Боржоми», «Аштау» и прочая минеральная вода, газированная естественным путем?
– Мы сейчас немножко в химию углубимся. Если мы берем СО2 и воду и соединяем их вместе, то в каком-то количестве получается углекислота. От нее-то, собственно, и щиплет во рту. Приятно так, особенно в летний день.
Да, и в пищеводе щиплет. Но если во рту еще многослойный покров, то в пищеводе он переходит в однослойный, поэтому на кислоту не рассчитан. Затем, когда это попадает в желудок, он начинает раздуваться. Оно растягивает желудок, иногда от этого возникает приятное чувство насыщения. И не хочется есть. Но потом возникает неприятное чувство отрыжки. Вот этот «вулканчик» забрасывается обратно в пищевод, но там уже не только углекислота, там уже и содержимое желудка, ядреная кислота. Поэтому речь идет о провокаторе изжоги.
– Однако вы сторонник пива, не так ли?
– Многие исследования показывают, что разнообразие микрофлоры в кишечнике и количество полезных бактерий от пива становится лучше и больше. Представляете? Но здесь есть маленькая такая расстраивающая деталь, что неважно от какого, от алкогольного или от безалкогольного. Поэтому вполне себе спокойно можно использовать безалкогольное пиво для того, чтобы чуть-чуть поправить свою микрофлору. Однако если пиво вызывает у вас жидкий стул – нужно сдавать анализы и проверять кишечник. Это тревожный «звоночек».
«Гастрит нужно и можно вылечить»
– Современный человек убежден, что гастрит есть у каждого и это практически норма, с которой можно жить.
– На самом деле это заблуждение. Гастрит есть далеко не у каждого.
Просто мы называем так все, что происходит в желудке. Но гастрит, по сути, с медицинской точки зрения, это гибель желудка. Поэтому он опасен. Кроме того, есть три варианта развития событий у человека с гастритом – выздороветь, превратить его в язву (поскольку на месте гибели клеток образовывается «дыра») или в рак. Поэтому гастрит нужно лечить, и можно вылечить легко и навсегда.
– Но верно ли, что его провокатором является хеликобактер?
– Одним из, но наиболее опасным. Именно он провоцирует дальнейший переход в неблагоприятные варианты. На сегодняшний день язвенников, которых высмеивал кинематограф или какие-то литературные произведения, уже нет. Потому что мы убили всех хеликобактеров, которые вызывают язву. Таких хеликобактеров практически не осталось. Остались только обезболивающие, которые могут спровоцировать появление язвы желудка.
А вот те хеликобактеры, которые вызывают рак, их пока не добили. Потому что течение болезни часто не вызывает болевых неприятных ощущений. Когда клетки погибают, их становится меньше равномерно везде, то есть, как будто бы желудка становится меньше – на 30%, на 40%, на 50%. Это не болит. Ну, или какие-то невнятные симптомы бывают, но с ними никто обычно к врачу не ходит. Тянется время, и это превращается в рак желудка. Большие исследования, которые были в прошлом году озвучены, показали 24,1% атрофических изменений у более миллиона человек. Это каждый четвертый. Через 10-15 лет это может быть раком желудка. Это сумасшедшие катастрофические данные.
Но при этом одна из радостных историй заключается в том, что медицина продвинулась настолько, что на ранних стадиях рак сегодня очень улавливается, и очень многие формы лечатся, и так далее. Вопрос того, чтобы это застать на ранних стадиях.
– Для этого есть две процедуры, которые в народе называют «унижением сверху» и «унижение снизу» – гастроскопия и колоноскопия…
– Конечно, это не очень приятные процедуры, но необходимые. Если у вас нет никаких жалоб и проблем с пищеварением, то в 45 лет рекомендуют их сделать. Если есть родственники первой линии родства с онкологией, неважно, в каком органе, то мы отнимаем пять лет и делаем в 40. Периодически повторяем исследование по рекомендации врача. Оптимально – раз в пять лет. А если что-то болит, то надо делать по необходимости.
Главное – внимательно относиться к своему здоровью и к питанию, чтобы впоследствии не возникало никаких проблем.
Подготовила Алиса САДЕКОВА.