Заказать рекламу: +7(949) 554-26-07
Оформить подписку: +7(949) 554-26-07
Его жизнь – история любви – к труду и к людям

«Жизнь только начинается», – так оптимистично и с улыбкой говорит председатель Совета ветеранов Администрации городского округа Макеевка Александр РЫЖКОВ накануне своего юбилея. 70 лет – это не просто круглая дата, а повод вспомнить о главныхЕго жизнь – история любви – к труду и к людям вехах прожитых лет, главным мотивом которых по праву можно считать служение родному городу и его жителям. Его жизненный путь – это история трудолюбия, преданности семье, шахтерскому труду и ветеранскому движению.

Истоки характера – в послевоенном детстве
Александр Артемович родился 21 марта 1955 года в Макеевке, в большой семье, где он был седьмым, самым младшим ребенком. Его детство прошло в поселке Осипенко, где семья жила скромно, но дружно. Отец, ветеран войны, работал на шахте имени Кагановича (ныне «Октябрьская»), и послевоенные годы были непростыми.
– Все наши детские игры так или иначе были связаны с военной тематикой. Время было таким… – с нотами светлой грусти в голосе вспоминает Александр Артемович.
Его мудрые родители привили своим детям ценности трудолюбия, взаимопомощи и уважения к старшим. Эти идеалы стали фундаментом его характера. В 1969 году Александр окончил школу и поступил в ГорПТУ №7, где получил специальность столяра-плотника.
Его жизнь – история любви – к труду и к людямДо 18 лет работал на стройках Макеевки, а потом пошел на шахту «Грузская» учеником крепильщика. Спустя год пришла повестка в ряды Советской Армии. Служил в Прибалтике, в ПВО (второй круг обороны Ленинграда).
– На службе обрел хороших друзей – латышей, эстонцев, русских, азербайджанцев, узбеков… Тогда о какой-то дискриминации по национальностям никто не говорил. Все были сплоченным и единым народом, все 15 советских республик, – акцентирует наш герой.

Работай в лаве, как в бою, прославишь Родину свою
После армии вернулся на шахту, где работал горнорабочим очистного забоя. Спустя год, в 1977-м, женился на прекрасной Елене, своей верной спутнице жизни.
– Она дождалась моего возвращения из армии, и мы решили соединить наши сердца в союз советской семьи, – с теплотой говорит юбиляр. В их счастливом браке родились двое детей – дочь Людмила и сын Александр.
– Через два года отметим золотую свадьбу, – уточняет наш собеседник. – Очень важно встретить родственную душу, которая будет тебе надежной опорой и преданным союзником. Ведь тепло семейного очага – это источник сил и вдохновения.
Шахтерский труд стал для Александра Артемовича не просто работой, а призванием. Он работал на шахтах с крутопадающими пластами, где каждый день был полон испытаний и тяжелого труда.
– Опасность заключалась в том, что уголь летит вниз, пока ты стоишь на креплениях. Нужно было самому работать отбойнымЕго жизнь – история любви – к труду и к людям молотком и закреплять деревянные стойки. Было нелегко, – вспоминает Кавалер знака «Шахтерская Слава» 3-х степеней.

Во благо других
Не зря говорят, что «нет более высокой религии, чем служение человечеству. А величайшее кредо — труд ради общего блага». Александр Артемович всегда был активным и неравнодушным человеком. Он избирался депутатом Горняцкого районного совета, был заместителем председателя профсоюзной организации на шахте имени Ленина. А В 2000 году вступил в казачество Донбасской поланки войска Запорожского, где стал атаманом куреня имени казака Макея. Возрождение казачьих традиций в Макеевке стало важной частью его жизни.
В 2007 году наш герой организовал КСОН в поселке Осипенко, где эффективно представлял интересы граждан перед муниципальной властью. Благодаря его усилиям были газифицированы 13 улиц и 2 переулка в поселке.
Его жизнь – история любви – к труду и к людямВ 2014 году, когда начались военные действия, Александр Артемович хотел встать в ряды ополченцев, но возраст подвел.
– Потом понял, как еще могу помочь, – делится воспоминаниями наш собеседник. – Раненым бойцам в госпитале Донецка были необходимы медицинские и санитарные принадлежности. Тогда я обратился в Совет ветеранов Горняцкого района с инициативой организовать сбор помощи нашим раненым ополченцам. И потихоньку стали собирать и возить все необходимое в госпиталь.

Ветераны верно служат стране
Так звучит девиз Александра Рыжкова, который нашел отражение в его работе с ветеранами.
В 2015 году Александр Артемович возглавил Совет ветеранов Горняцкого района, а затем и всего города Макеевки. Под его руководством организация стала одной из лучших в Республике. В прошлом году по результатам деятельности Макеевская городская организация ветеранов первой в ДНР была награждена Почетной Грамотой Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов за большой вклад в развитие ветеранского движения. Сам Александр Артемович удостоен Почетного знака Всероссийской организации.
– В 2022 году мы вошли в состав Российской Федерации, и первым возник вопрос получения паспорта РФ для людей старшего поколения, – резонно отметил наш собеседник. – Нужно было организовать этот процесс, учитывая то, что у многих пенсионеров и ветеранов уже нет здоровья ездить куда-либо и стоять в очереди. Поэтому в течение двух лет мы провели огромную работу, организовав необходимые процедуры для оформления паспорта прямо на дому у пенсионеров вместе с сотрудниками паспортного стола.
Членом ВПП «Единая Россия» руководитель городской организации ветеранов стал еще в 2019 году. А в 2023-м на выборах депутатов Макеевского городского совета его кандидатуру поддержали макеевчане. И сегодня Александр Артемович является участником и координатором проекта ВПП «Единая Россия» «Старшее поколение». Главная задача – создать условия для активного здорового долголетия и обеспечить достойное качество жизни нашим пенсионерам.
– Пожилые люди нашего города с гордыми серебряными сединами, ветераны ВОВ, которых сегодня осталось всего трое – Николай Павлович Мельников (недавно отметил 100-летие), Валентина Тимофеевна Базилевич-Болотова и Николай Николаевич Уздемир (скоро отметит 100-летний юбилей), 38 бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, ветераны труда – они все нуждаются в нашем внимании и заботе. Иногда даже в простой помощи с решением бытовых проблем, – уверен Александр Рыжков. – Поэтому в рамках проекта составлен график мероприятий на каждый месяц по оказанию необходимой помощи. В этом нам активно помогает Администрация городского округа.
– Мы просто работаем – дружной командой активистов помогаем заслуженным людям, очень многое сделавшим для города и в годы Великой Отечественной войны, и на мирном фронте, – рассказывает руководитель городского Совета ветеранов о своей команде. – Нас объединяет чувство долга и ответственности. По-прежнему в гуще событий мои верные соратники – руководители районных ветеранских организаций – Галина Комар (Червоногвардейский район), Елена Кагадовская (Центрально-Городской), Любовь Лелета (Горняцкий), Валентина Белоусова (Кировский), Таисия Рогозина (Советский). У них большое сердце и огромный запал энергии, который позволяет неустанно заботиться о старшем поколении.

Главное – просчитывать все наперед
Народная мудрость гласит, что «семья подобна ветвям на дереве. Мы растем в разных направлениях, но наши корни остаются одним целым».
Сегодня у Александра Артемовича трое замечательных внуков – два мальчика и одна девочка. Дети живут далеко, однако обязательно приедут на юбилей любимого папы и дедушки.
– Семья – это моя опора, надежный тыл, который заряжает энергией для работы на благо города, – делится откровениями нашЕго жизнь – история любви – к труду и к людям герой.
Своим жизненным опытом он готов делиться с молодым поколением.
– Самое главное – просчитывать все наперед, не делать поспешных шагов. Все действия должны быть обдуманы, – советует старший наставник. Александр Артемович уверен, что передать память о прошлом и ценности можно только через личное общение. Поэтому он активно участвует в личных встречах с учениками различных образовательных учреждений города.
– Нужно искать форматы взаимодействия с молодежью. Прекрасный пример – Всероссийский форум социального призвания «Добрино» платформы Росмолодежь.События в Югре, в котором я принимал участие этой осенью как представитель старшего поколения Макеевки. Эта молодежная площадка примечательна тем, что в одном пространстве собрались люди разных поколений для взаимодействия и обмена опытом. Такой диалог с молодежью позволил нам найти общие темы и точки соприкосновения, чтобы в приятной и дружеской атмосфере передать им самые главные ценности и смыслы.
70 лет – это не просто возраст, а время подведения итогов. Александр Артемович Рыжков – человек, чья жизнь стала примером служения людям. Его труд, преданность семье и обществу всегда вдохновляют наших читателей. В день юбилея хочется пожелать ему здоровья, сил и новых свершений на благо Макеевки и ее жителей. Спасибо вам, Александр Артемович, за ваш труд и преданность!

Алиса САДЕКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *