Будем вместе - подпишитесь до 25 декабря

Помните, как в стихотворении была проиграна битва, из-за того, что в кузнице не было гвоздя? С тех времён ничего не изменилось, и экипировка бойца имеет одно из первостепенных значений. Сегодня мы расскажем о людях, которые делают «снарягу» надёжней и удобней.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОШИВ
В старом здании в центре Донецка спускаемся в полуподвальное помещение, где и расположен пошивочный цех."Цех 80" - на войне мелочей не бывает
Слева от входа висит огромная карта Российской Федерации с разноцветными флажками. Обстановка рабочая: стрекочут швейные машинки, на столах лежат рулоны ткани, кипы готовых изделий, по стенам развешаны образцы. Руководитель предприятия Виктория ШАЛАГИНА, в прошлом учитель физики, рассказывает:
– Наш цех появился в конце апреля прошлого года. Идея была общая: мы с мужем (Алексей Марейченко «Леший» – прим. автора) решили создать предприятие для помощи нашим бойцам.
Начинали мы с пошива подсумков для магазинов автомата Калашникова и пулемётных коробов. Также существует большая потребность в подсумках для тактических носилок, которые производит организация «Золотые руки ангела».
Ещё большим спросом пользуются дождевики нашего производства. Разумеется, есть готовые плащи. Но из-за рукавов, кнопок и неудобных застёжек в реальных боевых условиях пользоваться ими невозможно. За основу нашей разработки было взято пончо (латино-американская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного или квадратного куска ткани с отверстием для головы посередине, без рукавов – прим. автора). Мы учли все пожелания бойцов: максимально облегчили, убрали лишнюю"Цех 80" - на войне мелочей не бывает фурнитуру, добавили капюшон. Так как пончо безразмерное, на себе можно свободно носить рюкзак, разгрузку, оружие. Из нескольких дождевиков можно составить навес от дождя или укрытие от ветра, на них можно переносить раненых. При необходимости их можно использовать даже для сбора дождевой воды. Шьём мы два варианта дождевиков – лёгкие летние и утеплённые, на флисе.
Иногда бывают заказы индивидуального характера: чехлы для различного оборудования, для РЭБов, медицинские подсумки, инженерные подсумки для спецподразделений.
Также есть запросы на комплекты сменной одежды, так как штатную форму нужно периодически стирать или ремонтировать, чтобы был комплект на замену. Либо чтобы бойцам, проходящим лечение, было во что переодеться: не в пижаме же выходить на улицу, чтобы приобрести необходимое. Такие запросы мы также стараемся выполнять.

«ЗАПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ»
К слову сказать, буквально каждый образец штатной экипировки изучается и перерабатывается с учётом пожеланий военнослужащих. В цеху мне довелось рассмотреть подсумки для автоматных магазинов различных стран и армий. На одних – неудобная фурнитура, вторые – всем хороши, кроме материала, который быстро приходит в негодность, у третьих – заоблачная цена. «Цех 80» может сделать, как говорится, дёшево и сердито.
– С чего начинается разработка изделия?
– Мы работаем непосредственно с ребятами, которые воюют. Они приносят образец какой-то амуниции и по пунктам рассказывают, что их устраивает, а что нужно исправить: заменить, допустим, заклёпки на стропу, поменять шов, потому что штатный не выдерживает нагрузки, убрать ненужный карман и т.д.
– Большой у вас коллектив, хватает ли рабочих рук?
– Скажем так: у нас запросов на изготовление всегда больше, чем мы можем сделать. Хоть мы и называемся «Цех», по факту это всё же мастерская. У нас нет промышленных полуавтоматов, каких-то конвейерных линий. Большей частью всё делается вручную. У нас нет возможности, как на швейной фабрике, сложить сто слоёв ткани и вырезать сразу множество деталей.
В целом, коллектив у нас немалый. Есть постоянный костяк. Например, Светлана – мастер с большим опытом работы, она раньше "Цех 80" - на войне мелочей не бываетшила театральные костюмы. Помогает с выкройками, объясняет правильную технологию шитья.
Или Татьяна – она медик, сначала помогала нам расфасовывать медикаменты, потом попробовала на швейной машинке поработать. Потом к работе подключились её дочка и мама, а мама позвала куму. И таким вот «женским батальоном» они теперь работают.
Для многих наших людей война – это личное. У кого-то отцы, мужья, сыновья на фронте. И поэтому они помогают бойцам, чем могут.
К нам приезжает помогать много волонтёров. Бывает такое, что люди берут свой очередной отпуск или накапливают отгулы и работают у нас. Причём едут не только из России, но и из-за границы.
– А что это за карта с флажками висит на входе?"Цех 80" - на войне мелочей не бывает
– Это подарок Марьяны Наумовой – карта Евразии, где Российская Федерация изображена с новыми субъектами страны. На этой карте как раз отмечены точки, откуда к нам приезжают волонтёры: Израиль, Магадан, Сахалин, даже Китай. Но самое интересное – отмечены Киевская и Харьковская области – переселенцы оттуда также оказывают нам помощь.
– Вы упомянули расфасовку медикаментов. Как это относится к швейному производству?
– Дело в том, что мы по возможности ещё проводим гуманитарную и социальную работу. Всегда есть запросы на медикаменты,"Цех 80" - на войне мелочей не бывает жгуты, маскировочные сети, окопные свечи – список очень большой. Много друзей среди ополченцев «первой волны» – их семьи мы также стараемся поддерживать. Организовываем встречи, праздники. В прошлом году в декабре в качестве гуманитарной помощи Герман Владимиров (руководитель АНО «Ленинградский Доброволец», г. Санкт-Петербург) нам предложил организовать встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой. Я не отказалась. Собрали жён наших бойцов с детьми – Новый год получился потрясающий.
– Что означает такое название предприятия?
– По аналогии с автомобильными номерами: наша Республика – это восьмидесятый регион РФ. Поэтому и «Цех 80».
– Каким образом вы оплачиваете аренду, закупаете материалы? Ведь цех не зарабатывает на том, что производит?
– Не зарабатывает. Всё оплачивается со сборов – неравнодушные люди перечисляют деньги, кто сколько может. Из этих средств оплачивается аренда помещения, электроэнергия, закупаются материалы, оплачивается работа сотрудников. Больших зарплат нет, но труд наших мастеров оплачивается. И за каждый рубль мы отчитываемся. Мы собрали сумму, потратили её, отчитались, куда ушли деньги.
– Если найдутся желающие помочь материально или рабочими руками, как с вами связаться?
– В мессенджере «Телеграм» у нас есть канал «Цех80» (без пробела) – будем всем рады.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Волонтерство – душевный порыв
С одним из волонтёров, работающих сейчас в «Цехе 80», мне удалось пообщаться.
Алекс (фамилию, по понятным причинам, мы не называем) до 11-летнего возраста жил в Одессе, поэтому прекрасно говорит по-русски. Позже семья переехала в Израиль. Алекс на момент написания статьи уже во второй раз приехал в Донбасс.
– Расскажите, как вы приехали волонтёром в Донбасс?
– После 24 февраля 2022 года я, как и многие, был в шоке. Официальным СМИ я не особо верил. Все знали, что где-то в Донбассе идёт война, но с кем и почему – мало кто понимал.
– В Израиль эта информация не доходила?
– Доходила, но поверхностно и малыми порциями. Я начал углубляться в эту тему, искать информацию, чтобы определить хотя бы для себя, на чьей стороне правда. И после всех этих сомнений, мыслей «ехать – не ехать», это всё-таки непросто – решился посмотреть собственными глазами и помочь, чем смогу.
– Сложная была дорога?
– Самая первая попытка вышла неудачной. Через Европу приехал в Белоруссию, около недели прожил в Бресте, побывал в Брестской крепости. Это обязательно! Не посетить такое историческое место – это всё равно, что побывать в Москве и не сходить на Красную площадь. А потом выяснилось, что из Белоруссии поездом заехать в Россию можно только гражданам РФ или Республики Беларусь. По срокам визового режима времени уже не оставалось, и пришлось вернуться в Израиль.
В следующий раз я уже добирался самолётом в Сочи, потом приехал в Ростов. Там познакомился с местными волонтёрами, которые изготавливали маскировочные сети. Какое-то время помогал им, затем они свели меня с волонтёрами из Донбасса. Развозили гуманитарные грузы для детей.
После подрыва плотины Каховской ГЭС нужно было помогать людям, пострадавшим от затопления, и я поехал на Херсонщину. То путешествие до сих пор вызывает некоторый мандраж.
– Расскажите подробнее, почему?
– Поехал с медикаментами, по сути не зная ни куда, ни к кому. Был только телефон человека, который должен был меня встретить, но из-за проблем со связью дозвониться было невозможно. На блокпосте ребята сильно удивились, когда узнали, откуда и зачем я приехал. Но в итоге всё обошлось, встретились. Около недели поработал в Мелитополе: вывозили подтопленцев в Геническ и Скадовск, возили им «гуманитарку». Потом вернулся в Донецк, как раз «Цех 80» обустраивался. Помогал и строить, и шить амуницию.
– Удивительно! Как вы решились бросить налаженную жизнь?
– Повлияло то, что узнал, что нацизм и фашизм на Украине голову поднимает. Простые люди в Израиле очень хорошо помнят, что это такое, хотя из-за прозападных СМИ может казаться иначе.
У нас в Израиле 9 мая – официальный праздник.
– День Победы?
– Да. И хотя его в основном русскоязычные отмечают, с 2018 года День Победы над нацизмом – государственный праздник. СМИ – это СМИ, а народ – это народ. Мы выходим с Российскими флагами, с флагами СССР, те, кто служил в Союзе – с флагами ВДВ и в тельняшках, и все нормально это воспринимают.

Беседовал Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *