Рассказывая о Горняцком районе города, нельзя не вспомнить и о лечебных учреждениях Макеевки. “Четверка” (ГБУ ДНР “Городская больница №4 г.Макеевки”) находится в поселке Холодная Балка, и именно там много лет проработала героиня нашего сегодняшнего рассказа – Тамара БАБЕНЦЕВА.
– Тамара Ивановна, расскажите, как вы начинали трудовую деятельность в “Четверке”?
– В 1977 году пришла в эту больницу и с самых первых дней работала участковым врачом. Постепенно росла в профессиональном плане, набиралась опыта. С 2012 года работала заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию в Центре первичной медико-санитарной помощи. В 2024 году стала заместителем главного врача по трудовой экспертизе и в этом году так и ушла с этой должности на пенсию.
– Вспомните о самых первых днях работы в больнице.
– Начиналось несколько сложно. Я была молодая, невысокая, застенчивая, и всем почему-то казалось, что мои профессиональные навыки оставляют желать лучшего.
– Но вы ведь уже работали до этого, определенный опыт имели.
– Да, я закончила медучилище в Торезе и там же поступила на работу медицинской сестрой в санчасть на шахте “Красная звезда”. Мне повезло попасть в коллектив под руководством Марка Израилевича Ланда. Это был человек с невероятным уровнем профессионализма, культуры, такта. И по сей день считаю, что именно там я научилась очень многому, начиная от инъекций и заканчивая всеми видами повязок, гипсов, ухода за пациентами. Затем поступила в мединститут и после его окончания проработала в Торезе участковым врачом два года. Позже муж получил квартиру, мы переехали в Макеевку, и тогда я поступила на работу в “Четверку”.
– И спустя некоторое время в ваших профессиональных навыках перестали сомневаться.
– Да. Коллектив был хороший. Всегда помогут, подскажут. Все решалось коллегиально. Возглавлял больницу тогда Новаков Владимир Иванович – порядочнейший, культурнейший, спокойнейший человек. Лучшего, пожалуй, главного врача у нас и не было. Можно было решить любой вопрос. А если он о чем-то попросит – отказать ему просто невозможно было.
Постепенно шлифовались мои навыки, добавлялись новые. Учились ежегодно. Ежемесячно проводились курсы, конференции. Обсуждались различные случаи из врачебной практики. К слову сказать, тогда “бумажная” нагрузка была в разы меньше, мы имели возможность пообщаться с коллегами, обсудить пациента, заглянуть в литературу, что-то почитать. Было у кого учиться, было на чем учиться. В советские времена медицинская литература была более доступная. Были библиотеки, было множество медицинских журналов, которые мы не просто выписывали, а читали “от корки до корки”. И были такие случаи, когда прочитанное реально помогало. Однажды я диагностировала тромбоз аорты, хотя никогда раньше его не видела, просто накануне я прочла о нем в медицинском журнале. И диагноз оказался верным.
Интернет – хорошее подспорье, но на поиски уходит много времени, и нужно очень хорошо разбираться в теме поиска, потому что много недостоверной информации.
– Как вы встретили пандемию коронавируса? Ведь тогда не существовало ни диагностики, ни лечения, ни вакцин для прививок.
– Ничего тогда не было, кроме обычных лекарств и врачебной интуиции. Это было страшное время. Мы столкнулись с доселе неизвестным заболеванием. Это уже позже Министерство здравоохранения разработало протоколы, организовали “горячие линии”, появились койко-места для больных. Эта неразбериха продолжалась около полугода. Я приходила домой с работы и до полуночи ходила по квартире с телефоном в кармане, боялась пропустить звонок, потому что на дому оставались “тяжелые” больные, так как не было места на госпитализацию. Ну как-то пережили.
– Очередным вызовом для врачей стало начало СВО?
– Тоже было сложно. Начали поступать пациенты с ранениями, минно-взрывными травмами. Не хватало перевязочных материалов, медикаментов. Благо, у нас были запасы лекарств с еще не истекшими сроками годности. Тоже справлялись, хотя для работы с такими травмами у нас не всегда хватало опыта.
– Компьютеризация работы врача помогает?
– Сейчас тактика здравоохранения такова, что каждый врач должен иметь свой компьютер. Все данные передаются в единую базу. Кто-то лучше владеет компьютером, кто-то хуже, но все постепенно приобщаются. Я в свое время посещала курсы и довольно прилично освоила компьютер.
– Вы подготавливали молодых специалистов, вели наставническую деятельность?
– Даже будучи еще врачом, я воспитала немало специалистов, и сейчас многие из них занимают руководящие должности. Назову лишь некоторых.
Гарбуз Савелий Алексеевич – главный врач больницы №2 (ГБУ ДНР “Городская больница №2 г.Макеевки”), Курлов Валентин Валентинович, руководитель республиканской МСЭ (ФКУ “ГБ МСЭ по ДНР”), Оборнева Лариса Александровна, заведующая отделением больницы проф-осмотра (ГУП “Городская поликлиника профилактических осмотров г. Макеевки). Это все выходцы из нашей “Четверки”.
А все дело в том, что наша больница была одной из лучших в городе, даже база интернатуры была. Был прекрасный коллектив, отделения возглавляли высококвалифицированные врачи: хирурги, невропатологи, рентгенологи. В то время еще не было высокотехнологичных методик исследования, вроде УЗИ или МРТ, но больных лечили качественно и добротно. Регулярно проводились совещания, конференции по разбору ошибок и интересных случаев. Было кого учить, и было у кого учиться.
Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.