В непростых условиях современного угледобывающего производства важно не только поддерживать высокие показатели, но и заботиться о безопасности труда сотрудников и модернизации устаревшего оборудования.
В этом контексте ООО «Горняк-95» продолжает оставаться одним из ключевых предприятий в отрасли, сохраняя традиции и внедряя новые технологии. Накануне профессионального праздника – Дня шахтёра – мы встретились с директором шахты Александром БЫКАДОРОВЫМ, чтобы обсудить текущие вызовы и перспективы развития, а также узнать, что стоит за успехом этого предприятия и как оно справляется с задачами, которые сегодня продиктованы угольной промышленностью.
Стоит отметить, что Александр Сергеевич – преемник семейных традиций. Выбрав горную отрасль промышленности площадкой для профессионального роста, он последовал примеру своего деда. Трудовой путь начал на угледобывающем предприятии «Донбассантрацит» и после основательного продвижения в карьере судьба привела его на пост руководителя шахты «Горняк-95».
— Александр Сергеевич, за что вы любите свою профессию?
— В первую очередь за то, что твоя деятельность приносит видимый результат и есть возможность развивать промышленные объекты.
— В этом ключе в роли руководителя предприятия вы наверняка столкнулись с определенными трудностями. Как удаляется их решать?
— На горнодобывающую отрасль производства сегодня во многом влияют внешние факторы – новые правила и законодательные нюансы, связанные с интеграцией в Российскую Федерацию. На мой взгляд, со стороны государства необходимо применять к новым регионам индивидуальный подход в вопросах налогообложения и регуляторной политики для стабилизации работы угледобывающих предприятий. Тем не менее, мы справляемся и стремимся к новым целям. В первом квартале года ввели дополнительные очистные мощности, во втором – продолжили эту работу и уже сейчас на предприятии введена в эксплуатацию третья лава (от ред. – еще в начале года речь шла только об одной лаве).
Кроме того, вместе с коллективом мы разработали план реконструкции предприятия. Для осуществления данной программы требуются существенные капитальные вложения, срок освоения минимум три года. Это проект вскрытия, подготовки
и отработки запасов пласта k5 в границах закрытой шахты «Грузская-Наклонная».
Имеющиеся запасы угля в объеме 5,7 млн. тонн по этому участку недр позволят шахте с уверенностью смотреть в будущее на протяжении следующих десятилетий.
Уже на следующий год мы готовим для работы ещё две лавы. Одна из них будет введена в эксплуатацию в январе, а другая останется резервной. В целом это позволит увеличить производственную мощность редприятия от 2,5 до 3 раз.
— Предполагаем, что такие перспективы влекут за собой и модернизацию оборудования на шахте?
— Абсолютно верно. Реализация намеченного плана реконструкции невозможна без внедрения современного оборудования, так как новая модель добычи угля предусматривает гораздо большие нагрузки. Нам нужно будет полностью заменить устаревшую технику. Работа в этом контексте уже ведется.
— Шахтерский труд требует значительных усилий. Что делается для улучшения условий работы сотрудников предприятия?
— Уже проведен капитальный ремонт чистых отделений бани, включая отделочные покрытия. Теперь у каждого работника есть свой шкафчик. Намечен ремонт рабочих отделений бани. Кроме того, наведён порядок на прилегающей территории, все окна заменены на пластиковые.
Еще, конечно, хотелось бы обеспечить полноценное водоснабжение шахтеров.
— Как сегодня обстоят дела с кадрами на предприятии?
— Имеет место некоторый кадровый голод. Однако в этом году мы увеличили штат на 60 человек. Сегодня он включает 695 сотрудников. До конца года планируем закрыть потребность в ключевых специалистах.
— Близится День шахтера. Любопытно, какие особенные мероприятия ожидают ваших сотрудников?
— Традиционно состоится праздничное собрание, на котором мы планируем поощрить тех, кто своим трудом заслужил уважение и почёт. Всего более 70-ти награжденных. Также в этом году шахте исполняется 124 года. В этом ключе тоже планируем праздничные мероприятия.
— Какие пожелания вы хотели бы выразить своим коллегам накануне праздника?
— Донбасс должен остаться угледобывающим краем. Война когда-то закончится. Шахтёры вернутся в свои дома, им нужна будет работа. Уверен в том, что бесперспективных шахт нет. Все определяется потенциалом вложений в развитие предприятия. Поэтому хотелось бы с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на то, что угольная отрасль ещё продолжит свою деятельность и разовьеться в Донбассе.
Беседовала Алиса САДЕКОВА.
Энергия и безопасность – два столпа шахты «Горняк-95»
В преддверии профессионального праздника мы пообщались с сотрудниками ООО «Горняк-95». Их судьбы тесно связаны с шахтерскими буднями и для каждого эта шахта – «колыбель» профессионального пути.
Олег АГАРКОВ – главный энергетик предприятия. Его задача – обеспечить энергоснабжением всю шахту, начиная от лампочки и заканчивая проходческим комбайном. Хотел быть моряком, но передумал и поступил в Донецкий политехнический институт (в настоящее время – ДонНТУ) на горный факультет.
— Олег Валентинович, почему всё-таки выбрали шахту, а не море?
— Мы же родились в Донбассе, профессия шахтёра у нас всегда в почёте. Примечательно, что, проходя производственную практику, впервые под землю я опустился здесь, на этой шахте. Начинал учеником электрослесаря, по окончании института работал заместителем главного энергетика.
— На многих шахтах довелось работать?
— Нет, я почти всю жизнь на этом предприятии. Только однажды в 2000-м году меня перевели в дирекцию по ликвидации шахт, но позже я вернулся «домой».
— Бывают нештатные ситуации? Как вы с ними справляетесь?
— Приходится решать многие проблемы, связанные с отключением электроэнергии или падением напряжения. Несколько лет назад из-за «прилётов» шахта более суток оставалась без энергоснабжения. Затопило горизонт. Потом откачивали воду, сушили оборудование. Выстояли, всё восстановили.
— Помимо работы у вас есть увлечения для души?
— С детства остался интерес к рыбкам, есть небольшой аквариум. В юности собирал цветомузыкальную установку. Но меня привлекают более мощные устройства, поэтому и работаю энергетиком. Сейчас перед нами открываются новые перспективы развития, планируем переходить на более мощное оборудование. Предстоит много интересной работы.
Андрей ГЛАЗКОВ — заместитель директора по охране труда и промышленной безопасности. Шахтёрский труд – сложный и опасный. Свести к минимуму производственный травматизм, обеспечить безопасные условия труда – цель службы, которую возглавляет Андрей Витальевич.
— С горной промышленностью я впервые познакомился на молибденовом руднике в городе Тырныауз (Северный Кавказ, крупнейшее в России вольфрамово-молибденовое месторождение). Там проходил производственную практику в качестве горнорабочего первого разряда. А после окончания Черкасского политехнического института по распределению попал в Макеевку, именно на эту шахту, носившую тогда название «Октябрьская». Начинал, как горный мастер участка ВТБ (участок вентиляции и техники безопасности). Это проветривание горных выработок, предотвращение аварий, связанных с возможными выбросами газа, взрывами. Здесь (на этой шахте) все эти опасные факторы присутствовали.
— Насколько сложно обеспечивать безопасность работ в шахте?
— Это достаточно хлопотно и нелегко. Большое физическое напряжение, работу в замкнутых пространствах — спутник шахтерского труда, к сожалению.
— С развитием предприятия фактор физического напряжения будет меньше?
— Конечно. На сегодняшнем этапе много ручного труда. Техническое переоснащение шахты предусматривает внедрение современной техники и систем защиты, это уже верный путь к снижению травматизма и несчастных случаев.
— Как вы отдыхаете после работы? Есть какое-то хобби?
— Хобби? Андрей Витальевич рассмеялся. — Серьёзное хобби — трое внуков! Причём они настолько разновозрастные, что это заставляет меня «быть в тренде» различных направлений. Начиная от просмотра исторических фильмов, чтобы не забывали, кто мы такие и откуда вышли, и заканчивая даже некоторыми медицинскими справочниками. Старшая внучка готовится поступать в медицинский колледж, и я начинаю читать то, чем не интересовался никогда в жизни. С самой младшенькой легче: качели и море, этого ей достаточно.
В завершении нашего визита на славную шахту «Горняк-95» и в преддверии профессионального праздника – хотелось бы пожелать всем шахтерам стойкости и силы для того, чтобы преодолеть трудности, пусть ваши крепкие руки не знают усталости.
Шахтерской удачи и мирного неба!
Денис КОЛОДЯЖНЫЙ.