В редакцию нашей газеты не раз обращались неравнодушные читатели, которые были приятно удивлены порядком и качеством оказания медицинских услуг в Клинической Рудничной больнице. Такие отзывы от макеевчан стали появляться после того, как медицинское учреждение возглавил Руслан Агишев. В беседе с главным врачом мы обсудили его основательный подход к работе, перспективные планы развития КРБ и системы здравоохранения в Республике.
«БОЛЬНИЦА НАЧИНАЕТСЯ С ПРИЕМНОГО ОТДЕЛЕНИЯ»
— Руслан Азизуллович, как вам удалось добиться положительных изменений в столь краткий срок (от ред. – главным врачом КРБ Руслан Агишев назначен 1 августа текущего года)?
— В первую очередь стоит отметить, что в Клинической Рудничной больнице прекрасный коллектив. Во-вторых, наш рабочий день начинается с маршрута пациента. Если поставить себя на его место, возникает вопрос: на что мы можем повлиять? – Безусловно, на скорость, качество и объем оказания помощи.
Говорят, что «театр начинается с вешалки», в таком случае больница начинается с приёмного отделения. Поэтому, когда я только приступил к работе в КРБ, первым делом обратил внимание на работу данного звена. Наметив этапы решения установленных проблемных моментов, занимаюсь этим по сей день. Ведь в приёмном отделении должно быть чисто, тепло, светло и сухо. В этом контексте мы недавно приобрели температурную штору для того, чтобы зимой коридоры отделения отапливались. Кроме того, запланирован ремонт четырех смотровых кабинетов. Сейчас там тепло, однако необходимо поставить блоки металлопластиковых окон. Также решается вопрос маршрутизации пациентов. Когда делаю обход, захожу в приёмный покой и, если вижу там очередь – обязательно интересуюсь, по какой причине она возникла, и делаю всё возможное, чтобы исключить подобные ситуации. Например, ранее были очереди на электрокардиографию. Причин может быть несколько – пациентов направили из других отделений, работает один лаборант и т.д. В такой ситуации одно из решений – открыть дополнительные кабинеты, чтобы распределить нагрузку, установить электрокардиографы и обучить незагруженных медсестер из других отделений снимать электрокардиограмму. Таким образом нам удалось решить данную проблему. Потому как очередей в приёмном отделении быть не должно.
Также мы оперативно починили компьютерный томограф, который в результате скачка напряжения дал сбой. Такого рода проблемы периодически возникают, и мы стараемся их быстро решать, всеми возможными способами повышая качество оказания медицинских услуг макеевчанам.
— Насколько нам известно, по инициативе министра здравоохранения Республики в больнице идет ремонт лаборатории?
— Совершенно верно, и я полностью поддерживаю данную инициативу. В нашем городе в каждом лечебном учреждении есть лаборатория и высококлассные специалисты. Однако лабораторных отделений много, а обеспечить все качественным современным оборудованием невозможно. Одно из решений – приобретение аппаратуры, которая принимает сразу большое количество материала для исследования. У нас есть соответствующие площади, кадры и возможности для того, чтобы создать современное лабораторное отделение. Таким образом мы сможем закрыть потребности не только нашей больницы, но и почти всего города.
На данном этапе мы ремонтируем старое помещение. Затем установим новое оборудование. Вы бы видели счастливые глаза сотрудников, которым там предстоит работать!
— Что удалось сделать для расширения спектра предоставления медицинских услуг Клинической рудничной больницы?
— С 1 ноября мы возобновили работу нашего Центра лучевой диагностики, в состав которого на данном этапе входят четыре отделения – ультразвуковой, функциональной и лучевой диагностики, а также рентген-отделение. В перспективе с нового года добавится новое структурное звено – отделение эндоскопической помощи. Весь парк необходимого медицинского оборудования мы планируем обновить. Речь идет и о современной ультразвуковой аппаратуре, ЭКГ — комплексе, в том числе оборудования для велоэргометрии, холтеровского мониторирования.
Кроме того, после ремонта мы восстановили компьютерный томограф, который не работал почти год. Сегодня исследования компьютерной томографии проводятся круглосуточно и на безоплатной основе по направлению врача.
Также по гуманитарной линии благодаря Председателю Комитета по здравоохранению при СМР и ДУМ РФ Муслиму Муслимову и общественному деятелю Николаю Мрочковскому в больницу доставили и установили электронно-оптический преобразователь «С-дуга». Это высокоточное оборудование, благодаря которому выросло качество проводимого лечения в травматологическом отделении. Сегодня около 80% операций проводят с его помощью.
«УСТРАНЕНИЕМ ПРИЧИН УСТРАНЯЮТСЯ СЛЕДСТВИЯ»
— Вы пристальное внимание уделяете обратной связи с пациентами в режиме онлайн, не так ли?
— У нас есть онлайн-приёмная главного врача в телеграме. Кроме того, у нас работают телеграм-канал и официальные сообщества Клинической рудничной больницы в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники»). Я сам читаю обращения макеевчан. В их числе – иногда, увы, обоснованные жалобы, к которым мы очень внимательно относимся, стараясь выяснить причину их появления. Ведь, как гласит латинская пословица: «Устранением причин устраняется следствие». Единственное, отвечаем на письма с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00.
— Какие требования вы считаете основными в работе медицинского персонала КРБ?
— Прежде всего профессионализм, базовое медицинское образование. Конечно, приветствуется наличие опыта, однако мы и молодежи рады. В этом году мы приняли на работу пять молодых специалистов, практически со студенческой скамьи. Сразу направили их в приёмное отделение. Кроме того, периодически посылаем молодых врачей на усиление в терапевтическое отделение, кардиологию. В итоге впоследствии ребята получат ценные знания и навыки, которые им пригодятся в дальнейшей практике, не говоря уже о дополнительных баллах для ординатуры.
— Что насчет моральных принципов и личностных качеств?
— Считаю, что в приоритете – человечность. Разумеется, мы все подвержены профессиональной деформации, однако нужно стремиться к тому, чтобы её проявление было минимальным. В беседе с коллегами всегда приходим к выводу о том, что важно относиться к каждому пациенту как к близкому родственнику. Ведь люди обращаются к нам за помощью в час беды. Поэтому заслуживают сердечного отношения, чуткости и понимания.
— В вашей команде сегодня трудятся и специалисты Свердловской области…
— Да, на данный момент с нами успешно плечом к плечу трудятся коллеги из Свердловской области, которые проявили желание помочь нашему городу в трудное военное время. Это хирурги, травматологи, анестезиологи, операционные медсестры и даже специалисты сосудистой и челюстно-лицевой хирургии. Как мне говорят коллеги из Екатеринбурга, некоторые случаи в практике их действительно потрясли, потому как у них в учреждениях нет такого направления, как лечение заболеваний, связанных со специальной военной операцией. Хирург в этом плане учится каждый день. Каждый новый случай для него – уже «кирпич» для «крепости» врачебного опыта.
«РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»
— Вы родом из Тореза, не так ли? Как оказались в Макеевке?
— Действительно, я коренной житель Тореза. Одна из моих бабушек — уроженка города Чистяково (от ред. – прежнее название Тореза). Ежедневно я преодолеваю порядка 50 километров, чтобы попасть на работу. К счастью, сейчас у нас прекрасная трасса, которая позволяет миновать указанное расстояние за 30-40 минут. Причем до 8:00, то есть до приезда на работу, я ежедневно получаю оперативную информацию о текущей ситуации в телефонном режиме. Я круглосуточно на связи и осведомлен обо всем происходящем в нашем лечебном учреждении. Так выстроена наша работа.
Наверное, стоит сказать, что в Макеевке я оказался по воле судьбы. До этого возглавлял городскую больницу в городе Снежное. Пока в один прекрасный день меня не вызвал к себе Дмитрий Анатольевич Гарцев. Во время встречи министр озвучил мое новое назначение, которое, признаюсь, было неожиданным. И хотя перемены были кардинальными, сегодня я нисколько не жалею о том, что моим местом работы стала Клиническая Рудничная больница.
Стоит отметить, что со мной сюда пришли работать и некоторые мои заместители.
Как только вступил в должность, провел детальный анализ, выявил проблемные, «узкие места». Начал работу над ошибками, которая продолжается и по сей день. Однако я уверен, что у нас с коллегами — прекрасным коллективом единомышленников и высококлассных специалистов — все получится! Чувствую их поддержку и благодарен за неоценимый труд.
— Какие направления развития считаете приоритетными для Рудничной больницы?
— Несмотря на то, что я новый человек в этом медицинском учреждении, его очень сильно полюбил. Хорошо знаю его, так как проходил здесь интернатуру в своё время. Как руководитель вижу основной глобальный вектор развития: прежде всего, идти в ногу с развивающейся системой здравоохранения Российской Федерации и создать одну из фундаментальных опорных точек для отечественного здравоохранения. В рамках данной миссии запланировано, в том числе создание на базе больницы сосудистого центра. Это решение обосновано такими параметрами, как размер и количество населения города, наличие соответствующих кадров, месторасположение и потребность горожан. Это необходимо для лечения таких распространенных заболеваний, как инсульт, либо инфаркт. В перспективе можно говорить о развитии эндоваскулярной (от ред. — комплекс диагностических или лечебных внутрисосудистых процедур, не требующих хирургической операции) и рентгенэндоваскулярной хирургии (от ред. — хирургические вмешательства контролируются с помощью безопасного рентгеновского излучения: манипуляции внутри сосуда отображаются на экране специального оборудования – ангиографа).
— Какие перспективы в системе здравоохранения, на ваш взгляд, открыты перед жителями Республики и медицинскими работниками?
— В 2014 году я стоял у истоков перемен, поддерживая идейную волну Русского мира. Когда мы вошли в состав Российской Федерации, был рад тому, что даже самые смелые ожидания воплощаются в реальность, в том числе в системе здравоохранения. В нашей отрасли – это социальные гарантии. Президент Владимир Путин и его команда, а именно глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, а также и.о. Министра здравоохранения ДНР Дмитрий Гарцев – это люди, которые стоят на страже оказания своевременной, качественной и безоплатной медицинской помощи. В связи с этим выделяются необходимые финансовые средства для приобретения медикаментов и расходных материалов.
Кроме того, сейчас для нас открывается всё больше возможностей в контексте повышения уровня квалификации и обмена опытом с российскими коллегами. Наши сотрудники посещают конференции, форумы и семинары, осознавая, что за период войны мы несколько отстали от уровня современной медицины, и эту дистанцию необходимо в кратчайшие сроки сократить. И в этом направлении мы уже сегодня делаем успехи. Поэтому я уверен, что впереди – только лучшее.
Беседовала Алиса САДЕКОВА.