Выпускница Макеевской гимназии Марьям Измайлова вошла в историю как первая победительница Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники» из Донецкой Народной Республики. Её блестящая эрудиция, самообладание и харизма покорили не только жюри, но и бессменного ведущего проекта Юрия Вяземского:
– Просто не понимаю, вы из Республики, которую сегодня обстреливают… Как там вырастают такие таланты? Уверенная, образованная замечательная девушка, суперумница Марьям Измайлова из ДНР прошла в финал и завоевала победу!
“Настоящий бриллиант!”
Директор гимназии Сергей Зуев тоже не скрывает восхищения.
– Воспитывать и обучать таких учащихся — большая честь. Марьям — одна на миллионы. Это ученица, которая сочетает в себе уникальные качества: блестящий ум, красоту души, открытое и доброе сердце. Человечная, настоящая, искренняя. И самое главное – она гордится, что носит почетное звание гимназиста, – акцентирует Сергей Вадимович. – Успех Марьям — результат совместного труда педагогов, родителей и, конечно, её собственного упорства. Только в таком «триумвирате» –можно получить прекрасный результат.
“Гордость не за себя, а за регион”
Наша героиня признаётся, что эмоции после победы сложно описать:
“Я была недовольна собой, потому что знала — могу больше. Но переполняла гордость — не за себя, а за наш регион. Мы впервые на этой олимпиаде, и нам удалось выиграть!”
Отбор был жёстким: из пятерых кандидатов от ДНР прошли двое, после чего началась усиленная подготовка к интеллектуальному состязанию.
– Подготовка проходила по теме «Защитники Отечества во все времена и эпохи», не так ли?
– Нет, эта тема была финальной. На четвертьфинале давалось три темы, причем заранее не известно по какой из них ты можешь выйти отвечать. Мне тогда повезло. А в полуфинале вопросы были о прекрасном поэте Серебряного века – Сергее Есенине, поскольку в этом году мы отмечаем 130-й юбилей его рождения и 100 лет со дня его смерти.
– Вспоминаются строки: «Невеселого счастья залог — сумасшедшее сердце поэта…» Творчество Есенина по душе?
– Не скажу, что это мой любимый поэт Серебряного века, но пришлось полюбить его, чтобы пройти в финал (улыбается). К сожалению, перенесли дату съемок, чем сильно сократили время подготовки, но трудности лишь помогли собраться и сконцентрироваться на финале.
– А кто помогал вам готовиться?
– Мне помогал специалист из Ярославского академического университета, который дал перечень необходимой литературы, читал лекции, рассказывал о том, что я могу не знать, подсказывал какие аспекты нужно изучить глубже.
Однако по большей части подготовка к Всероссийской олимпиаде – это собственный труд, отсутствие выходных, недостаток сна и всего прочего. Ты читаешь книги и пытаешься запомнить каждую деталь.
– Непростая задача! Но, надеемся, атмосфера на мероприятии была дружелюбной или, все же, ощущалось давление конкуренции?
– На проекте царила достаточно дружелюбная атмосфера, но от конкуренции никуда не деться. Потому что вы в любом случае будете друг с другом соревноваться. Причем в этот момент решается судьба. Ведь получить место в престижном университете – это мечта каждого участника телевизионной олимпиады.
Но несмотря на это на проекте было тепло, как в семейном кругу. Особенно нас сплотил финал: за две недели до него мы начали созваниваться со всеми друзьями – умниками. У нас целая группа была. Мы создавали конференции, задавали друг другу вопросы, которые сочиняли сами. Потому что мы искренне болели друг за друга и старались поддержать.
“Если вы есть – будьте первыми”
– Были ли какие-то вопросы или задания, которые тебя взволновали?
– Конечно. Очень сильно волнуешься, когда стоишь и смотришь на названия тем на табличках. Ведь порой проскакивают мысли: «Я даже не могу представить себе, что там будет за вопрос».
Два раза в четверть финале и полуфинале мне доставалась красная дорожка, на которой остается один вопрос, выбранный предыдущими участниками. То есть я понимала, что мне попадется тот вопрос, который никому не понравился, соответственно, никто на него, скорее всего, ответа не знает. Но с наиболее сложной задачей я столкнулась на четверть финале – нужно было назвать количество дивизий, которые Гитлер оставил воевать с западным фронтом и с восточным во время взятия Берлина. Ответ на одну часть вопроса я вспомнила. Наш ведущий, Юрий Павлович, очень любит подсказывать детям, если видит, что есть перспектива. И он назвал нужную цифру на немецком. Я не знаю этого языка, но интуитивно поняла ответ.
– Возможно, участие в олимпиаде принесло не только победу, но и новых друзей?
– Да, у меня появилось много друзей из разных городов России. Однако в первую очередь я бы хотела отметить моего нового друга Ивана Мазина из города Вологда, Вологодская область, Арину из Черкесска, Карачаево-Черкесия, и Марию Мальцеву из Первоуральска, Екатеринбургская область.
– Наградой за победу стало бюджетное место в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Любопытно, какую специальность ты выбрала?
– Буду поступать на специальность «Международные отношения».
– Здорово! Ты всегда хотела там учиться?
– Нет. Мне было сложно определиться с выбором, поскольку многие предметы давались легко. Можно сказать, что судьба привела меня на этот путь. Ведь, как говорят, дипломатия – это искусство невозможного.
Я очень благодарна всем своим педагогам, потому что они действительно многое вложили в меня. Причем не только в мои знания, но и в характер, мировоззрение. Особую благодарность хотелось бы выразить нашему директору Сергею Вадимовичу. Он прекрасный руководитель и педагог, а также человек высоких моральных качеств. Также огромное спасибо хочу сказать нашему учителю русского языка Ирине Николаевне Масловой. Ее уроки помогли мне на конкурсе красноречия завоевать победу среди других умников и умниц.
– Какой бы совет ты дала будущим участникам этой передачи из ДНР?
– Наверное, я бы хотела будущим умникам и всем выпускникам учебных заведений Республики сказать, что не нужно ничего бояться. Самая большая беда – это именно страх, а всё остальное можно преодолеть. Нужно пробовать, начинать. Как писал Роберт Рождественский: «Если вы есть, будьте первыми. Первыми, кем бы вы ни были». Собственно говоря, так и нужно делать.
“Мы еще не раз услышим ее имя”
Учитель русского языка и литературы Макеевской гимназии Ирина Маслова отметила одаренность своей ученицы и поделилась гордостью за успехи воспитанницы, которая всегда согревает сердце наставника и педагога:
– Я обучала Марьям с 6-го класса. Эта девочка всегда отличалась умом и сообразительностью. И, конечно же, из года в год мы принимали участие и в олимпиадах, и в разных конкурсах. У Марьям всегда были высокие результаты.
Стоит отметить её активность на уроках, при этом очень богатый словарный запас и красивую речь. Её было приятно просто слушать. Я вспоминаю, как моя ученица проникновенно читала стихотворения. За два старших класса она так выросла в искусстве декламации! При этом всегда выбирала произведения с глубоким смыслом, очень трогательные и содержательные, что говорит о душевной внутренней красоте.
Марьям – замечательная девочка из хорошей семьи. Её родители вложили в неё всё самое лучшее, что есть в человеке. И хочется, чтобы ее по жизни сопровождала синяя птица удачи.
Таких учеников в жизни учителя бывает не много. Хочется, конечно, чтобы продолжалась работа, начатая в гимназии. Я думаю, она будет звездой МГИМО, и мы еще не раз услышим её имя. Эта ученица – моя гордость. Мне было с ней очень легко работать. Уверена, наше сотрудничество продолжится и на расстоянии.
Победа Марьям — не просто личный триумф. Это доказательство того, что даже в самых сложных условиях талант, труд и усидчивость способны проложить путь к успеху.
Алиса САДЕКОВА.
Из досье «ВМ сегодня»
За годы обучения в ГБОУ «ГИМНАЗИЯ Г.О. МАКЕЕВКА» Марьям Измайлова показала высокие результаты. Является претенденткой на медаль «За особые успехи в учении» I степени.
Среди многочисленных побед и наград, которых удостоена выпускница, стоит отметить то, что она стала призёром Муниципального этапа всероссийских олимпиад школьников по английскому, русскому языку и географии. Награждена дипломом за занятое II место в Х Республиканской научно-практической конференции «Молодёжь в управлении и экономики» (2025 год). А также является капитаном команды-призёра «Сила слова» регионального этапа турнира «Лига ораторов» (Донецк, 2025).