
“Талант — это не что иное, как дар любить то, что ты делаешь”, — говорил один великий французский режиссер. Эти слова как нельзя лучше описывают путь Ирины РУДЬ, бессменного руководителя МБУ «ГДК им. В.Г. Кирсановой» ДК «ЯКХЗ», а также депутата Макеевского городского совета ДНР, которая вот уже 30 лет дарит своё сердце культуре, творчеству и людям. Ее труд — это не просто работа, а настоящая миссия, превращающая каждый день в праздник искусства.
Сегодня мы делимся историями и душевными строками коллег и близких нашей героини, которая недавно встретила свой 30-летний юбилей на посту руководителя Дворца культуры.
Спасибо за харизму в наследство!
– «Все мы родом из детства»… Однажды вылетев из родительского гнезда, пытаемся жить самостоятельно, учимся, работаем, и порой не замечаем, что когда-то приходят вот такие славные юбилеи. И, каких бы жизненных высот мы ни достигали, в памяти навсегда остаются яркие картинки детства: первые родительские напутствия и наставления, первые пробы сил, – рассказывает старшая дочь нашей героини, методист Дворца культуры, руководитель Молодежного центра ДК 2001-2023 Кристина ИВЧЕНКО. – Из 30 лет творческой жизни мамы, 22 года я проработала рядом с ней. Она в моей жизни не просто директор, учитель и наставник… Это родная, любящая и дорогая Мама! Спасибо за выдержку, профессионализм и харизму, которая передалась мне по наследству. И спасибо за то, что мне никогда не было поблажек в работе и спрос был в два раза больше других. Благодаря этому мы всегда достигали реализации наших творческих проектов на высшем уровне!
Искусство быть собой и при этом оставаться добрым, отзывчивым и сильным руководителем, ей не занимать. Спасибо за терпение и умение быть такой с каждым, кто работает рядом с ней.
Женщина–праздник
– Любой руководитель учреждения или предприятия – это, прежде всего, хороший хозяйственник, – акцентирует заместитель директора ДК “ЯКХЗ” Надежда СТЕКАЧЕВА. – Ирина Анатольевна не исключение. Она знает каждый винтик, что на счету, что где случилось, где сломалось, но при этом она всегда остается творческим человеком.
Это играющий тренер. Она вовремя подскажет, придумает яркий момент в любом сценарии. Какое-то фееричное начало или запоминающийся финал мероприятия. Найдет ошибку, техническую несостыковку света, звука и ролей.
Это человек, который в наших мероприятиях (об этом знают, конечно, немногие) стоит за кулисами и работает со светом. Все освещение, открытие и закрытие занавеса – это дело ее рук. Она нам помогает и очень хорошо с этим справляется. Это также человек, который всегда из-за кулис выйдет на сцену, поговорит со зрителями, исполнит любую роль.
Не секрет, что во многих городских и районных мероприятиях Ирина Анатольевна тоже участвовала как персонаж. В свои юные годы она была и Лисой, и, конечно же, такая яркая, харизматичная женщина, часто была Снегурочкой. Но уже в более зрелом возрасте она исполняла прекрасную роль Зимы в наших районных утренниках, а в новогоднюю ночь 2021-2022 года она на театральной площади Макеевки зажигала новогоднюю елку и исполняла роль прекрасной Зимы. Всю ночь держала город в тонусе, все пели, танцевали и водили хороводы. Поэтому энергии и творчеству Ирины Анатольевны нет предела.
Она всегда подскажет, поможет, найдет изюминку. Даже среди ночи может прислать смс или фонограмму, или какой-то фрагмент интересного видео с предложением использовать этот материал либо идею для какого-нибудь праздничного мероприятия.
Неиссякаемый поток энергии, фантазии, творчества всегда пульсирует в ее сердце. Она среди будней умеет находить праздник. Эта женщина – праздник.
Впереди – на боевом коне!
– С Ириной Анатольевной я познакомилась в конце 90-х. Меня поразило то, как эта энергичная женщина умеет подчинять себе сложные жизненные ситуации, регулировать сложившиеся обстоятельства, покорять своей улыбкой мужчин, мудростью вызывать восхищение женщин, усмирять одним взглядом проказников и провокаторов, – делится мыслями руководитель танцевального коллектива “Первые шаги” Наталия ЖУЧКОВА. – Можно позавидовать жизненной стойкости нашего директора. Ирина Анатольевна никогда не будет стоять в стороне. Что бы ни случилось, она всегда впереди на боевом коне. С лопатой и граблями на субботнике, в президиуме, в кабинете, на сцене. Везде наш директор, мудрый руководитель, добрый советчик и помощник.
«Дворец – стал вторым домом благодаря вам»
– С Ириной Анатольевной мы работаем в течение 29 лет. За эти годы она стала нам по-настоящему родным человеком. Ведь она всегда с нами переживает наши радости и горести, – рассказывает руководитель студии декоративно-прикладного творчества “Бумажная фантазия” Галина ЕРМАКОВА. – Это человек, который никогда не оставит своих подчиненных в беде. Она очень сопереживает всем коллегам, сотрудникам. Всегда поможет.
Столько за эти годы пройдено. Это и совместная работа в лагере завода ЯКХЗ «Спутник». Работа на базе отдыха «Современник» в поселке Щурово в течение 10 лет. Все наши семейные и рабочие моменты переплелись. Это человек, который сделал Дворец культуры нашим родным домом. Не побоюсь сказать, это родной дом во главе с хозяйкой Ириной Анатольевной.
Мы желаем ей, чтобы тот родник, где она черпает жизненные силы, энергию, никогда не иссякал! Здоровья и терпения, долгих лет жизни.
– Ирина Анатольевна – это руководитель с большой буквы. У нее всегда на первом месте стоят интересы работников дворца. Когда она пригласила на работу, у нее были такие условия: с нас – творчество, с нее – все организационные моменты. За все эти годы названные условия стали девизом нашей работы. Мы вместе прошли и огонь, и воду, и медные трубы. Я точно могу сказать, что с этим человеком я пошел бы в разведку, – добавил руководитель ансамбля спортивного бального танца “Оникс” Дмитрий ЕРМАКОВ.
Пуговка, на которой все держится
– Мы знакомы с Ириной Анатольевной с 1996 года. Могу с гордостью сказать, что она является одним из моих наставников, который показал мне дорогу в профессиональную деятельность. За это я ей очень благодарна, – делится эмоциями директор ГБПОУ “Макеевский педагогический колледж” Анна МОТАЙЛОВА. – Для меня Ирина Анатольевна – это человек-праздник, который всегда поддерживал молодежь. Ведь она любит молодых людей и верит в них. Поэтому для многих начинающих работников культуры за эти годы она стала блестящим наставником.
Кроме того, вокруг нее всегда есть молодые ребята, которых она вырастила во дворце, которые улетели из ее пенатов в большую жизнь с багажом ценного опыта и правильных жизненных ориентиров. Такой молодой девушкой, юным специалистом была и я. Благодаря ее поддержке и примеру у меня все сложилось хорошо в карьере и жизни. Наблюдая за работой Ирины Анатольевны на протяжении многих лет и сотрудничая с ее коллективами, я могу сказать, что с ней очень комфортно работать, надежно и приятно.
Хотелось бы и дальше продолжать наше плодотворное сотрудничество, пожелать ей здоровья и творческих успехов, чтобы никогда не опускались руки. Про матерей обычно говорят, что они, как пуговки – на них все держатся. Так вот про Ирину Анатольевну можно сказать, что она тоже как пуговка, на ней все держится.
Сегодня во дворце занимаются дети повзрослевших воспитанников ДК. Вот эта преемственность – лучшее доказательство прекрасных традиций и приятной творческой атмосферы, которую сумела создать Ирина Рудь во Дворце культуры ЯКХЗ.
“Искусство — это не зеркало, чтобы отражать мир, а молот, чтобы его формировать”, — как-то писал великий драматург. Именно таким «молотом» для своего города стала Ирина Рудь, за три десятилетия превратившая ДК «ЯКХЗ» в эпицентр живой культуры, где рождаются идеи, меняющие жизни. Благодаря Ирине Рудь в стенах ДК «ЯКХЗ» ставятся спектакли, проводятся концерты и фестивали, которые навсегда остаются в памяти зрителей. Ее труд — это тысячи мероприятий, десятки творческих коллективов и бесконечная вера в то, что искусство объединяет. Три десятилетия преданности делу, энергии и мудрости — вот ее главный юбилейный «спектакль».
Как говорила Анна Ахматова: “Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…” — так и достижения юбиляра складываются из ежедневных усилий, незаметных миру, но бесценных для тех, кто чувствует их тепло. Пусть ее путь продолжает освещать новые таланты, а благодарные аплодисменты остаются лучшим ответом на вопрос: “Стоило ли?” – Безусловно, стоило. И еще как!
Алиса САДЕКОВА.